nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Китайцам денег не давать!

Кяхтинскимъ трактатомъ, заключеннымъ съ Китаемъ въ 1728 г., разрѣшено торговать частнымъ ліицамъ въ двухъ пограничныхъ пунктахъ: въ Кяхтѣ и въ Цурухайту. Впослѣдствіи Цурухайту былъ оставленъ, и главный мѣновой торгъ съ китайцами сосредоточился въ Кяхтѣ.

Вслѣдствіе часто возникавшихъ неудовольствій и пререканій между русскими и китайскими купцами, а также вслѣдствіе неоднократныхъ ходатайствъ кяхтинскаго купечества упорядочить торгъ, правительство въ 1800 г. утвердило положеніе для мѣнового торга, а въ 1801 г. коммерцъ-коллегія по тому же предмету дала инструкцію кяхтинской таможнѣ.

По помянутому положенію и инструкціи купцы наши, при промѣнѣ товаровъ китайцамъ, не должны были назначать на нихъ цѣны ниже установленныхъ «компаніонами» (старшинами. - n_n) кяхтинскаго купечества, и не вымѣнивать ничего у китайцевъ на деньги, а для поддержанія сбыта отечественныхъ произведеній, производить торгъ мѣною товара на товаръ.

(Грум-Гржимайло Г.Е Чайная торговля в России. // Подробный указатель по отделам Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. Отдел IX. Производства фабрично-заводские. - Москва, 1896)
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments