nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Наше понятие кулака

Сейчас нам приходится в качестве центральной и очередной проблемы, а вместе с тем проблемы более элементарной, поставить проблему нашего внутреннего хлебоснабжения. Надо выяснить, откуда проистекают трудности в наших хлебозаготовках, трудности в нашем внутреннем сельскохозяйственном рынке. Вы мне позволите, однако, сейчас же, немедленно отмахнуться от некоторых объяснений, которые даются этому явлению, — ну, например, от спячки нашего хлебозаготовительного торгового аппарата. Всем вам известно, что не тогда начинаются трудности, когда засыпает хлебозаготовительный аппарат, а наоборот, у нас начинаются крики относительно спячки хлебозаготовительного аппарата тогда, когда начинаются хлебозаготовительные трудности. Аппарату же нашему при нашем столь внушительном руководстве заснуть ни при каких условиях нет решительно никакой возможности.

Я также думаю, что не следует останавливаться и на другом объяснении наших трудностей в области хлебоснабжения; не стоит останавливаться на таком факторе, как козни кулака. Я никак не могу примириться с мыслью, что жалкие 3% могут противопоставить себя действенно, с успехом, всей мощи нашего государственного аппарата. Это во-первых. А с другой стороны наше понятие кулака становится на свое место только в условиях благоприятной конъюнктуры. Когда же условия неблагоприятны, то понятие кулака расширяется почти до безграничности: оно начинает охватывать такие элементы нашей деревни, о которых вы читали в сегодня напечатанной речи главы нашего правительства. Когда начинаются трудности, кулаком начинает называться и тот крестьянин, который практикует элементарные улучшения в своей агрокультуре, и тот, который заводит радиоаппарат.

(Из доклада Н.Н.Суханова Об экономических предпосылках подъёма сельского хозяйства, читанного 4 декабря 1928 года в Аграрном институте)
Tags: СССР, как жЫть раньше, общество, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments