nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О банках

Пятилетие 1909-1913 гг. будет названо в истории русской экономической жизни периодом развития и консолидации банковского дела. В течение этих пяти лет собственные капиталы акционерных банков возросли с 312 почти до 800 милл. руб., т.е. свыше чем в 2,5 раза, приток вкладов равным образом возрос с 977 милл. почти до 2,6 миллиард. руб., т.е. также увеличился в 2,7 раза. Словом, в течение пяти лет главнейшие акционерные банки получили свыше 2,1 миллиардов рублей новых средств, что оказывается не только больше, чем за 50 прежних лет в России, но и почти в 2 раза больше, чем за соответственное время 1909-1913 гг. в Германии с её исключительно развитой банковой организацией. По исполинскому росту частно-кредитной организации Россия за последнее пятилетие побила, кажется, мировой рекорд.
<...>
Если рассматривать наступающую эпоху банкового главенства с точки зрения промышленных результатов, то, в общем, нельзя не признать их сравнительно благоприятными. Конечно, финансируя промышленные предприятия в течение последних пяти лет, банки не убереглись от многих ошибок, проистекавших вследствие недостаточного ознакомления банковских сфер с промышленными условиями, но если сравнить эпоху высокой конъюнктуры 1909-1913 гг. с аналогичной эпохой 1893-1899 гг., то необходимо признать, что промышленное распорядительство русских банков в последние годы оказалось гораздо выше и совершеннее деятельности заправил конца XIX столетия, развивавшейся под влиянием правительства и иностранных банков. Те сотни миллионов потерь, которые явились в результате промышленных увлечений девяностых годов, едва ли повторятся теперь, даже в случае изменения конъюнктуры, ибо при всех неизбежных недостатках русские банки оказались гораздо предусмотрительнее и осторожнее. Конечно, банковское влияние представляется в России, где общественное мнение привыкло к исключительному господству государства в области кредита, фактом новым и фактом принципиально нежелательным. Мы, однако, по этому вопросу держимся мнения прямо противоположного и думаем, что для будущего всестороннего развития страны возникновение и организация частной предприимчивости и частной кредитной силы являются условиями неизбежными. Процесс проникновения иностранного капитала для подъёма естественных богатств страны будет совершаться правильнее и разумнее при участии и посредстве могущественной местной банковской организации, чем при посредстве правительства или агентур иностранного капитала. При всех неладах и недочётах современного банковского дела в России, мы думаем, что его рост и усиление составляют не минус, а плюс в поступательном развитии страны, и что факт допущения этого роста едва ли следует ставить минувшему финансовому режиму в упрёк.

(Жуковский В.В. Денежный рынок и кредитная организация // Восьмой очередной Съезд представителей промышленности и торговли. Доклад Совета Съездов о современном положении промышленности и торговли и видах на будущее в связи с предпринимательской деятельностью казны. - С.-Петербург, 1914)
Tags: Российская Империя, история, финансы
Subscribe

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • Штришок к пониманию столыпинских реформ

    "Выгоды единоличной формы землевладения ещё задолго до выдела отруба Люкова уже сознавались отцом его Яковом. Будучи сельским старостою Нащёкинского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments