nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Мобильное охмурение

Большой вред наносят православию так называемые "портовая" и "железнодорожная" сектантские миссии.

Почти в каждом портовом городе существуют особые "портовые" миссионеры, на обязанности которых лежит распространение сектантской литературы среди портовых рабочих и пропаганды сектантского лжеучения. Они же, под видом книгонош, совершают постоянные поездки на пароходах, совершающих постоянные рейсы между приморскими и приречными городами, ведя в пути на пароходах усиленную открытую пропаганду между пассажирами и пароходной прислугой. Едущие по торговым делам на волжских пароходах и многочисленные паломники, отправляющиеся на богомолье в Киев и Чернигов по Днепру всю дорогу буквально осаждаются сектантскими проповедниками.

То же самое происходит по железным дорогам, особенно на Юго-западной, где среди пассажиров распространяют штундизм, пашковщину и адвентизм их специальные "железнодорожные" миссионеры путём бесед в вагонах и распространением сектантской литературы. Между низшими служащими и кондукторами, сопровождающими поезда, преимущественно с вагонами 3 и 4 классов, теперь уже немало сектантских миссионеров, очень тонко и искусно "работающих" среди скучающих от безделья пассажиров. "Работать" "железнодорожным" сектантским миссионерам очень выгодно, ибо они одновременно получают жалованье за службу от казны и вознаграждение за пропаганду из миссионерского сектантского фонда.

(Кирика Ф. Современные способы сектантской пропаганды. // Русские сектанты, их учение, культ и способы пропаганды. - Одесса, 1911)
Tags: занимательное обществоведение, как жЫть раньше, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments