nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Два письма

Письмо Синицына в ЦК ВКП(б) о перегибах в ходе коллективизации, повлекших за собой массовое бегство крестьян1
03.04.1930
Секретно
От члена ВКП(б) Синицына, № 13921103, работающего на посевной кампании в Казахстане в Кустанайском окр. Урицком р. при Вишневском сельсовете.
Информирую ЦК ВКП(б) о причинах массового выезда крестьян из данного района, а также и об уничтожении крестьянством своего скота и как происходила коллективизация.
Здесь на месте при хлебозаготовке было создано паническое настроение среди крестьян, и, кроме этого, тот метод, каковой применялся здесь, на местах, при хлебозаготовках, также послужил толчком к бегству (угрозы, раскулачивание, ссылки, тюрьма и наганы).
На местах при хлебозаготовках некоторые районы были совершенно оставлены без семян и продовольственного хлеба, и когда часть крестьян по газетам услыхала, что «семена на месте» и нужно создать на месте семенной фонд, то началось бегство. На это также повлиял тот метод раскулачивания кулаков, где при раскулачивании попала большая часть середняков, а в некоторых местах были раскулачены середняки, никогда не державшие батраков. Не учтя данное положение — неурожай. Это также послужило причиной, и часть середняков испугалась и стала уезжать, уехали и бедняки от голода. Оставшаяся часть крестьянства трепетала от комиссии по созданию семенного фонда и мучалась от голода, и благодаря этому был ... массовый убой скота на питание, включая и лошадей ... павших животных. В некоторых поселках есть опухший народ. Продовольственной помощи нет, а если есть, то 2–5 фунтов на едока и менее. Установка райисполкома на все обращения за хлебом крестьян: «Ищите хлеб в ямах и ешьте».
Колхозы здесь организовались не на добровольных началах, принудительно, при организации говорили, что семена и хлеб будут выдаваться только колхозам, и вот это течение создало обстановку для создания колхозов, каковые были все время очень шатки и при появлении статьи т. Сталина и постановления ЦК ВКП(б) начали разваливаться.
Посевная площадь и семенной фонд окончательно сбили с толку крестьян, планы доводились чуть ли не каждую неделю и все с разными цифрами до колхоза и до двора, при этом на двор падало от 50 до 200 пуд. В результате этого на месте семенной фонд создан не был, за исключением страхового, который был создан раньше (10–12 %).
В настоящее время такое же положение с ссудой: планы менялись раза три. Все это создало в районе паническое положение в крестьянской жизни.
В этом виновен крайком, и окружком, и все работники, не учтя создавшегося положения на месте (главное — неурожай, десятина давала в среднем 8 пуд.). Чем нанесены непоправимые ошибки ... отношении округа, и каковые скоро не поправишь.
Крестьяне говорят: «Неужели наше правительство не видит, как над нами издеваются?»
Примите меры, пока не поздно.
Член ВКП(б) № 1392103 Синицын
ГА Кустанайской обл. Республики Казахстан. Ф. 54-п. Оп. 1. Д. 784. Л. 14. Подлинник.


Письмо двадцатипятитысячника Ф.А. Катласея в Колхозцентр СССР и РСФСР о хлебозаготовках. 14.10.1931
Дорогие товарищи!
Настоящим обращаюсь с просьбой оказать помощь в нижеследующем:
Работаю в этом районе председателем колхоза с января 1930 г. уже в пятом колхозе. Колхоз «Красная нива», где я работаю в настоящее время, существует с 1927 г., дворов — 130, едоков — 506, уклон — полеводческо-животноводческий. Площадь посева в 1931 г. — 2836 га, из коих зерновых — 2664 га. Косилось в этом году 2064 га. Валовой сбор — 3344 ц. План хлебозаготовок в начале кампании — 15 тыс., позже — 12 тыс., потом 10 тыс. и в настоящее время — 8 тыс. ц. Выполнено плана 1832 ц, 22,8 %. Правлением колхоза остаток 1512 ц распределен следующим образом: на семена — 1 тыс. га — 700 ц, на продовольствие на 476 едоков — по 1,5 ц 714 ц, спецфонда на 25 едоков — по 1,5 ц 37,5 ц и остальные 60 ц — фуражный фонд на 134 лошади.
14 октября с.г. мне как руководителю предложено выбросить еще 850 ц, на что я согласия не дал. И только после получения официального распоряжения и от МТС, и от ячейки и устного нажима со стороны члена бюро райкома, уполномоченного РИКа т. Абраменко, он же председатель РКК и РКИ, я, доказав им, что делаю преступление, начал выполнять их распоряжение. Одновременно выехал в район, где доложил о положении, но и здесь получил ответ, что «дабы не ослаблять темпы, выброску не останавливать, и решение нужно выполнять». По подсчетам, с выброской 850 ц я выбрасываю все фонды и даже от семян 400 ц. Если принять во внимание, что с начала уборки уже съедено 250 ц хлеба, то и семян не останется. Что будет? Трудно сказать, но думаю, что, кроме плохого, ничего!
Будьте добры, товарищи, дайте какой-нибудь выход из положения. Нас, двадцатипятитысячников, здесь в районе осталось всего 10 чел. с 60 чел., настроение паршивое. Условия жизни еще хуже. Связи и помощи никакой со стороны. Жду ответа.
С товарищеским приветом, Ф. Катласей
РГАЭ. Ф. 7446. Оп. 5. Д. 113. Л. 18–17об. Подлинник. Рукопись.
Tags: СССР который мы потеряли, как жЫть раньше, коллективизация, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…