nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Об топке экономики людьми

Как говорит гражданин Вассерман, вынесено из комментариев:

Что такое была предреволюционная Россия? А вот что: пятьдесят тысяч инженеров на всю страну. Повальный сифилис и туберкулёз. 90% населения неграмотно. Регулярный голод. Все богатства - в концессии у иностранцев. Теперь давайте посмотрим, что делает с людьми советская власть. Сначала она поднимает из развалин практически полностью уничтоженную экономику. Потом набирает из толщ народных колоссальную армию инженеров и техников. Бесплатно даёт им образование, современную медицину, детские сады и школы детям, стабильный заработок, квартиры и ощущение причастности к колоссальному процессу развития страны. При этом правительство каждый день говорит человеку: ну и что, что лично ты не ешь с золота? Ты и никогда с него не ел. Зато посмотри: твоими руками строятся города, плотины, самолёты и пароходы. Твою страну - а значит, и тебя - боятся до судорог. И вовсе не потому, что она представляет военную опасность. А потому, что она показывает: можно жить без капиталиста. Посмотри - сотни тысяч иностранных инженеров работают у нас. Мы не жалеем ничего для счастья народного. И главное - мы больше не допустим, чтобы жалобная Япония спустила в унитаз наш флот. И совершенно неважно, что вокруг - колоссальная неустроенность и нерешенность бытовых проблем, несвобода и постоянная государственная конфискация благ. Ведь цель - всеобщее счастье. Причем, его строительство вот оно - вон, на Воробьёвых горах, шпилем, который виден из люой точки Москвы, как в Японии - Фудзи-яма.
Были ли СССР эффективным? В сталинское время - запредельно. Ни один экономист в мире не считал и не считает возможным сделать то, что было сделано Сталиным - начиная с электрификации и заканчивая полётом Гагарина в космос. Особенно в стране, которая Сталину досталась после фактического дезертирства элиты. Особо учтите, что Сталину не досталось ни копейки денег. И он, как тиран в игре "Цивилизация", топил экономику тем, что было: людьми.
Теперь по поводу ожиданий, Николай проиграл войну японцам, которых русские и за людей-то не считали. И немцам, которых били всегда - с Александра Невского и до самой первой мировой немцы не одержали над русскими ни одной победы. Николай развалил империю до основания. Сталин вернул почти всё - только Польша и Финляндия остались вне его границ. И порвал навсегда немцев и японцев. Сталин сделал Россию такой сильной, какой она не была никогда и никогда уже не будет. Это ли не оправдание имперских амбиций? Собственно, потому Сталину и прощают немыслимую тиранию и фантастическую жестокость, что её плоды для России были чрезвычайно выгодны и плодотворны. Другое дело, что жить в состоянии столь жуткой мобилизации общество долго не может. И потому СССР был обречён.

Спасибо блогеру met0 за доставленное удовольствие.
Tags: наблюдизм, про срывателей покровов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal