nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

День Победы как абсурд

Использование победной символики и вообще информационный шум в связи с ежегодным празднованием Дня Победы, по моему глубокому убеждению, уже находится на грани абсурда. Причём до перехода за грань осталось один-два праздника, максимальная дата, когда сия практика окончательно перейдёт за грань - 9 мая 2015 года.

По сети в целом и по ЖЖ в частности ходит масса фотографий, свидетельствующих о том, что дамы и господа из сферы государственного управления, частного предпринимательства и просто общественности пред праздником включают что угодно, но только не мозг.

Вот и я накопал интересный пример.
51.57 КБ
Казалось бы - форум одной компьютерной игрушки, онлайн стратегии. Зачем туда в принципе совать праздничную символику - мне искренне не понятно (это как раз примерчик движения к абсурду). Ну да, казалось бы, и ладно. Принцип "Не знаешь ничего о войне, не помогаешь ветеранам - нацепи ленточку, и тебе зачтётся" работает везде, и форумы в интернете тоже не исключение.
Смешно другое. Владелец этой игры - немецкая компания.
5.92 КБ

Но, впрочем, это так - лирическое отступление.
Главное, к чему у меня претензии в связи с масштабным использованием праздничной символики - это ее всеобъемлемость и вседозволенность.
Понятно, что использование т.н. георгиевской ленточки и словосочетания "День Победы" не должно регулироваться федеральными законами, как это происходит с российским флагом и термином "российский", но, наверное, какие-то ограничения должны существовать, хотя бы на уровне "рекомендаций". По большому счету, должна быть некая общественная реакция на случаи вопиющей пошлости при использовании этих символов.
Так, например, я видел на полиэтиленовой упаковке хлеба одного питерского хлебозавода информацию о том, что "В связи с праздником Победы мы снизили цену хлеба на 5%" (за точность формулировки не ручаюсь, но как-то так). И это в блокадном-то Ленинграде! Они бы, вырезано цензурой, еще написали, что "блокадникам 125 граммов хлеба бесплатно"...
И таких примеров, когда символы победы используются производителями тупо в качестве бесплатного усиления собственной рекламы и придания извлечению прибыли псевдосоциальной псевдозначимости в интернете и в жизни можно встретить множество.
Я считаю, что это мерзко и пошло.

Также мерзко и пошло наблюдать все эти билборды и открытки с не теми фотографиями, не теми текстами и прочими свидетельствами того, что к этим вещам люди подходят не просто без души и знаний предмета, но чисто и строго формально. Становится сразу понятно, что остальные 51 неделю в году всем этим руководителям и исполнителям глупого побоку и ветераны, и их проблемы...

И кажется мне - не только в связи с Днём Победы, - что сами взаимоотношения власти и общества и общества и власти перешли уже свою грань и стали совершенно абсурдными, когда каждый понимает, что должны существовать именно две взаимодействующие составляющие - общество и власть, что существовать им друг без друга невозможно, но какими они должны быть, как должно строиться их взаимодействие и взаимосуществование - никто не знает. И знать, похоже, не хочет. Гораздо проще разделиться по принципу "те и эти", чем объединиться на основе "мы".

Пока не произойдет этого объединения, ничего путного у нас не выйдет.
Tags: размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments