nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Вести с полей

Реальный урожай зерна в стране в 2012 году существенно превышает данные статистического учета, считают некоторые российские эксперты АПК, потому что хозяйства занижают данные в своих отчетах в расчете на бюджетные субсидии. Об этом говорилось на «Зерновом круглом столе»: «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2012-2013 годах», который проходит в Новосибирске, передает ПРАЙМ. В частности, эксперт зернового рынка — генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» (Москва) Владимир Петриченко полагает, что в действительности аграрии собрали в 2012 году суммарно на 4-5 млн тонн зерна больше, чем показали в своих отчетах.

«Всегда, когда происходят провалы производства (зерна) и соответственно высокие цены, мы наблюдаем процесс ухода от статистики. Это сейчас и происходит. Я оцениваю, что сейчас при официальной цифре 71-72 млн тонн зерна в чистом весе реальный урожай (2012 года) может оказаться 76 млн тонн в реальном чистом весе. Бункерный вес уже сейчас более 74 млн тонн», — сказал В.Петриченко.

По его мнению, объемы зерна, скрываемого аграриями от госучета, зависят от уровня снижения урожая из-за засухи или другой погодной аномалии, текущих цен на зерно и размеров заявленной бюджетной субсидии.
«То есть, если государство говорит, как в 2010 году, что мы поможем, и это оценивается, как тогда в 36 млрд рублей, то тогда «пропадает» (в отчетах, скрывается от статистики) чуть не весь урожай. В 2012 году такой же набор причин — где-то меньше, где-то больше. Очевидно, что потери и экономические результаты засухи летом этого года будут меньше, чем в 2010 году. Минсельхоз пока говорит о 14 млрд рублей (господдержки) — в итоге что будет, не знаю», — сказал В.Петриченко.

(с)
Tags: РФ, наблюдизм, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments