Большинство кооперативов на практике полученные доходы использовали в первую очередь на оплату труда (иными словами - на обналичивание) и не стремились к развитию своей материально- технической базы. Это было возможно благодаря закону о кооперации в СССР, в соответствии с которым распределение валового дохода на производственно-социальное развитие, а также на оплату труда являлось исключительным правом общего собрания членов кооператива. В связи с этим кооперативы имели возможность направлять большую часть дохода на заработную плату. По данным Госкомстата СССР, в среднем около 70% остававшегося в распоряжении у кооперативов дохода направлялось ими в фонд оплаты труда, а в фонд развития производства - 15%.
По результатам проверки финансовыми органами кооперативов в Украинской ССР было выявлено, что на первое полугодие 1989 года в целом по республике отчисления в фонд развития составляли 13,2%, в страховой фонд - 4,2%, а оплата труда - 73,5%. В Запорожской области 42 кооператива вообще не производили отчислений в фонды, а все доходы направляли на оплату труда.
Кооператив «Сервис» по оказанию бытовых услуг (Узбекская ССР) на заработную плату расходовал 92% прибыли. При этом услуги реализовывались по ценам, на 120% превышающим государственные. Кооператив «Мода» в городе Фергасс в фонд оплаты фуда направлял 92% прибыли, в фонд развития производства - только 1%, а в страховой фонд средства вовсе не отчислялись.
По данным Госкомстата СССР, за 9 месяцев 1989 года фонд оплаты труда кооперативов, производивших товары народного потребления, составил 47,6% от затрат на производство, в то время как по соответствующим отраслям государственного сектора заработная плата, включая отчисления на социальное страхование, составляла от 12% до 21%.
(Кирсанов Р.Г. Перестройка. Новое мышление" в банковской системе СССР. - М.: Издательство "ИП "Каширин В.В.", 2011)