nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Бабло побеждает

Деятельность кооперативов была ориентирована, главным образом, на получение высоких личных доходов. Наблюдался рост денежных доходов от кооперативов: в 1988 году доходы составляли 3 млрд. рублей, в 1989 году - 16 млрд. рублей. Однако фонд оплаты труда рос более быстрыми темпами, чем объем произведенной продукции. За 1989 год кооперативы произвели продукцию и оказали услуги на 40 млрд. рублей, но из них населению было реализовано только на 7 млрд. рублей. Таким образом, расходы на оплату труда в кооперативах в 2,3 раза превышали вклад кооперативов в дело удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах.

Большинство кооперативов на практике полученные доходы использовали в первую очередь на оплату труда (иными словами - на обналичивание) и не стремились к развитию своей материально- технической базы. Это было возможно благодаря закону о кооперации в СССР, в соответствии с которым распределение валового дохода на производственно-социальное развитие, а также на оплату труда являлось исключительным правом общего собрания членов кооператива. В связи с этим кооперативы имели возможность направлять большую часть дохода на заработную плату. По данным Госкомстата СССР, в среднем около 70% остававшегося в распоряжении у кооперативов дохода направлялось ими в фонд оплаты труда, а в фонд развития производства - 15%.

По результатам проверки финансовыми органами кооперативов в Украинской ССР было выявлено, что на первое полугодие 1989 года в целом по республике отчисления в фонд развития составляли 13,2%, в страховой фонд - 4,2%, а оплата труда - 73,5%. В Запорожской области 42 кооператива вообще не производили отчислений в фонды, а все доходы направляли на оплату труда.

Кооператив «Сервис» по оказанию бытовых услуг (Узбекская ССР) на заработную плату расходовал 92% прибыли. При этом услуги реализовывались по ценам, на 120% превышающим государственные. Кооператив «Мода» в городе Фергасс в фонд оплаты фуда направлял 92% прибыли, в фонд развития производства - только 1%, а в страховой фонд средства вовсе не отчислялись.

По данным Госкомстата СССР, за 9 месяцев 1989 года фонд оплаты труда кооперативов, производивших товары народного потребления, составил 47,6% от затрат на производство, в то время как по соответствующим отраслям государственного сектора заработная плата, включая отчисления на социальное страхование, составляла от 12% до 21%.

(Кирсанов Р.Г. Перестройка. Новое мышление" в банковской системе СССР. - М.: Издательство "ИП "Каширин В.В.", 2011)
Tags: СССР, занимательное обществоведение, как жЫть раньше, наблюдизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments