nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О том, как советский академик посмеялся над буржуазным профессором, и что из этого получилось

Недавно они (предсказания. - n_n) были опубликованы западногерманским ученым Фрицем Бааде. Он еще в 1958 году предсказал удвоение мирового насе­ления с 2,5 до 5 миллиардов душ к 2000 году, убеждая своих читателей, что такого именно роста «можно с уверенностью ожидать», если только не будет атомной войны. Но вот про­шло всего два года, и тот же профессор Бааде в своей новой книге «Соревнование к 2000 году», опубликованной в I960 го­ду, потерял всякую уверенность в своих прежних прогнозах и предлагает новый, с удвоением населения мира уже всего за сорок лет и общим итогом населения, к 2000 году «до 6 мил­лиардов, а возможно, и до 6,5 миллиарда человек». Никаких расчетов, обосновывающих новый прогноз, у Бааде нет. Имеется лишь ссылка на «подсчеты» экспертов ООН. Однако мы уже видели, сколь гадательны и противоречивы такие экспертные оценки вообще, а в прогнозах на большие сроки — в особенности.

Конечно, для того чтобы заменить одну геометрическую прогрессию другой и «удвоить» население за каждые сорок лет вместо пятидесяти, не требуется большого ума или слож­ных расчетов. Идея таких «удвоений» по Мальтусу — не бле­щет новизной. Но ее порочность становится особенно нагляд­ной в нашу эпоху, когда население все большего числа стран заведомо с каждым десятилетием замедляет, а не ускоряет темпы своего роста. Эта тенденция известна и профессору Бааде. Он сам приводит весьма яркие примеры такого замед­ления роста за последние пятьдесят лет в Англии, Франции, Германии и Японии. Обобщая эти наблюдения и сопоставляя их с ростом благосостояния и культуры различных народов, Бааде предвидит неизбежность и дальнейшего замедления в росте всего населения мира и такой его уровень, на котором «оно будет возрастать очень медленно или вообще не будет расти». Однако несомненная наличность таких тенденций к за­медлению роста всего населения никак не вяжется с западны­ми прогнозами его ускорения и геометрической прогрессии роста на целых сорок лет вперед.

Это написал академик Струмилин в книге "Наш мир через 20 лет", вышедшей в 1964 году.

Как мы теперь знаем, в 2000 году население Земли составило как раз 6 миллиардов человек (чуть больше). Так буржуазный профессор победил советского академика.

ПыСы Начинаю беспокоиться за советскую плановую экономику...
Tags: Станислав Струмилин, наблюдизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments