nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Народ отбивается от рук и не хочет работать задаром. Кулаки недовольны...

Подробным местным статистическим исследованием, произведённым Московским губернским земством во второй половине семядисятых годов, относительно Волоколамского уезда выяснено следующее. При населении в 79178 человек обоего пола, крестьяне уезда имели на 37816 надельных душ всех земельных угодий 125993 дес., в числе которых под пашней было 69155 дес. Скотовладение определялось в 33689 голов, в том числе 15267 лошадей и 18422 рогатого скота; следовательно, при тогдашнем трёхполье каждая паровая десятина получала навоз от 1,46 головы. При таком минимуме удобрения при плохой сошной обработке нечего было и рассчитывать на сколько-нибудь сносные урожаи хлебов. Да так оно и было - в среднем по уезду рожь приходила сама-два, а овёс сам 2,1. На каждую надельную душу в то время высеивалось ржи по 7,8 меры; следовательно, на продовольствие всего населения уезда своего хлеба, за вычетом семян, оставалось ежегодно 331830 пудов, т.е. по 4 пуд. 8 ф. на едока!

"Итак, здесь из 26 лет мы должны отметить до 20 лет неудовлетворительных по урожаю тех или других главных продуктов крестьянского земледелия; из числа этих 20 лет - 15 лет вполне неудовлетворительных."

В зависимости от урожаев и местные цены на рожь и муку все время стояли высокие; они определялись стоимостью хлеба в Москве плюс провоз и плюс прибыль местных торговцев. До 1892 года в редкие годы ржаную муку можно было купить в уезде дешевле 1 рубля за пуд.

Разумеется, все вышеперечисленные условия сельскохозяйственного промысла волей-неволей заставляли волоколамских крестьян смотреть на него только лишь как на неизбежное зло; поэтому и само землевладение являлось здесь для крестьян не основой благосостояния, а какой-то повинностью, от которой многие торопились избавиться. В конце концов значительная часть крестьян оставили свои хозяйства на баб да на стариков, а сами ушли на сторону - в Москву на фабрики, заводы и т.п.; если же семья была не велика, а связь с землёй ограничивалась небольшой постройкой и незначительным инвентарём, то изба заколачивалась, земля бросалась в мир, и вся семья устраивалась где-нибудь вдали от родины. Насколько мало интересовались землёй, можно видеть из того, что мир, т.е. общество одного селения, не желало пользоваться земельным наделом ушедших своих сочленов даже за уплату причитающихся с них выкупных платежей: поднимались целые истории, применялись строгие меры, а в числе их самым верным средством считалась задержка паспортов, чтобы понудить хозяев, побросавших наделы, к уплате податей.

Между тем рост фабрично-заводской промышленности в московском районе да и сама Москва требовали массу рабочего люда: сравнительно хорошо оплачиваемое место находил всякий мало-мальски развитой человек, желавший трудиться.

Таким образом, вскоре после освобождения, крестьянское хозяйство Волоколамского уезда, за редкими исключениями, было предоставлено попечению отживающих свой век стариков, баб да деревенских мироедов-кулаков, посвятивших себя деревне никак не в целях развития земледелия.

Совсем иначе обстоит дело в настоящее время. Скотовладение в уезде поднялось в 1900 году до 42925 голов (17466 лошадей и 25486 быков, коров и нетелей), что сравнительно с данными 1877 года даёт увеличение на 9263 головы или на 27%. Теперь каждая паровая десятина, в среднем, получает удобрения от 2,1 голов скота. Вся полевая земля обрабатывается плугами и боронами с железными зубьями; значительная часть семян перед посевом тщательно сортируется. Правильная травопольная система введена на половине всей площади крестьянских наделов в уезде, а в большей части остальных селений клевер сеется в значительных количествах на отдельных участках пашни. Пустых, ничем не засеянных полос почти нигде не встретишь.

Урожаи озимых хлебов увеличились в общем в 2,5 раза; так, например, в 1899 году рожь в среднем по уезду пришла сам-пять, а это при 20416 десятин посева и высева на каждую десятину по 12 мер дало урожай, за исключением семян, почти в миллион пудов (987624), т.е. сравнительно с тем, как было 23 года тому назад, земля стала давать втрое, а на едока остаётся вместо 4 п. 8 ф. - 12 п. 12 ф. (по переписи 1897 г. в Волоколамском уезде числилось населения 80 тысяч человек).

Хлеба своего в уезде не только что хватает, но остаётся значительный излишек, который, за отсутствием дешёвых путей, иногда некуда девать; местные цены на него теперь определяются московскими минус привоз и минус прибыль скупщика.

Многие крестьяне возвращаются со стороны и возобновляют свои хозяйства. При переделах земли происходит масса всяких недоразумений и тяжб - каждый норовит урвать себе побольше. Продажные цены на землю растут; крестьяне при всяком удобном случае стараются так или иначе прикупить землицы в собственность; этим путём ими с 1865 года приобретено в уезде более 4 тысяч десятин, причём большая часть покупок приходится на последнее десятилетие.

Заработная плата во всех отраслях труда сильно возросла: охотников брать полевые работы у соседних помещиков с каждым годом становится всё меньше и меньше; со стороны последних всё чаще и чаще раздаются жалобы на дороговизну и недостаток рабочих рук; в работники идёт почти одна золотая рота; некоторые из крупных землевладельцев решили выписать латышей; кое-кто из помещиков бросает хозяйство, кое-кто сильно его сокращает, а у многих других оно клонится к упадку.

Домашняя прислуга тоже вздорожала и делается требовательнее. Народ тяготеет к деревне. Мелкие фабриканты, мастерки и деревенские кулаки говорят, что народ совсем отбивается от рук, ничего с ним не поделаешь, и в самом деле, как не жаловаться, когда он не хочет работать задаром.

(Зубилин А.А. Способы улучшения крестьянского хозяйства в нечернозёмной полосе. (Из практики Волоколамского земства). - Москва, 1901)
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм, сельское хозяйство Российской Империи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments