nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Гастарбайтрическое

Почему-то при обсуждении нынешней и предполагаемой практики привлечения трудовых мигрантов из стран б. СССР всё часто сводится к вопросам националистического характера. Хотя говорить нужно об экономике в чистом виде. И даже не в плане занятости - безработица у нас не так страшна, как её малюют. Главное - другое.

Дефицит трудовых ресурсов (а если мы впускаем массу мигрантов, значит, у нас дефицит) приводит к следующему - рост заработных плат и, соответственно, доходов населения, повышение конкурентоспособности граждан и предприятий, модернизация производств. Всё указанное - формально заявленные цели партии и правительства. При этом политика по привлечению трудовых мигрантов - прямо им противоречит, потому что относительно доступный массовый труд не вызывает роста заработных плат и не требует модернизации производств и повышения эффективности предприятия.

Вот и возникает риторический вопрос. Это они просто нас всех традиционно за идиотов считают, или у них реальная шизофрения там у всех?

Вообще, будь я действительно главой государства, я бы объявил трёх-пятилетний мораторий на повышение тарифов противоестественных монополий и на привлечение неквалифицированной рабочей силы. Ибо зло.
Tags: полуразмышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments