nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Защитим самобытность!

Уваженіе царя къ русскому быту сказалось всенароднымъ указомъ, отъ 6 августа 1674 г.: „Князя Андрея Княжъ Михайлова сына Кольцова-Мосальскаго изъ стряпчихъ записать по жилецкому списку за то, что онъ на головѣ волосы у себя подстригъ. А стольникамъ, стряпчимъ, дворянамъ московскимъ и жильцамъ указалъ великій государь свой государевъ указъ сказать, чтобъ они иноземскихъ нѣмецкихъ и иныхъ извычаевъ не перенимали, волосовъ у себя на головѣ не подстригали, такожъ и платья, кафтановъ и шапокъ съ иноземскихъ образцовъ не носили, и людямъ своимъ потому-жъ носить не велѣли. А будетъ кто впредь учнетъ волосы подстригать и платья носить съ иноземнаго образца, и такое-жъ платье объявится на людѣхъ ихъ, и тѣмъ отъ великаго государя быть въ опалѣ, и изъ вышнихъ чиновъ написаны будутъ въ нижніе чины".

Замѣчательный указъ этотъ былъ однимъ изъ послѣднихъ распоряженій царя Алексѣя Михайловича.

(Назаревский В.В. Из истории Москвы. 1147-1703. Очерки. - Москва, Типография т-ва И. Д. Сытина, 1896)
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм
Subscribe

  • А вы им "Мистрали" предложите!

    Австралия вышла из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. В 2017 году Австралия объявила о крупнейшем в истории страны контракте с…

  • "Я у мамы дурачок" (с)

    Реинкарнация президента Порошенко, более известная по сценическому псевдониму Зеленский, выдала на-гора три глубоководные мысли: 1. "Российский газ…

  • Подумалось тут...

    В связи с 30-летием "независимости" будущего Юго-Западного федерального округа подумалось, что т.н. украинцы всё-таки уникальный народ: они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments