nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Об том, как Столыпин душил революцию внесудебными расправами

Особый журнал Совета Министров. 11 Июля 1906 года

По делу об отмене обязательного постановления И. д. Минского Губернатора [о наказании в административном порядке лиц, дающих деньги на революционные цели]

Министр Внутренних Дел внес в Совет Министров представление об отмене изданного 8-го минувшего Июня и. д. Минского Губернатора обязательного постановления в той части его, в которой объявлялось, что лица, дающие деньги на революционные цели, хотя бы в силу принуждения, будут подвергаемы в административном порядке штрафу до 3.000 р. или аресту до 3 месяцев. Такое распоряжение Камергер Столыпин находит неправильным, так как по основным началам уголовного законодательства вынужденные деяния в вину не вменяются. Ввиду сего и принимая во внимание, что упомянутое обязательное постановление издано было во время состояния Минской губернии на положении чрезвычайной охраны, при которой губернаторы пользуются правами и властью главноначальствующих, Министр Внутренних Дел, руководствуясь статьей 2 приложения 1 к статье 1 (прим. 2) Устава о предупрежд. и пресеч. преступл. (св. зак., т. XIV, изд. 1890 г.), полагал необходимым испросить ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение на отмену изъясненного постановления.

Рассмотрев настоящее дело и вполне соглашаясь с заключением Камергера Столыпина Совет Министров заметил, что обсуждаемое обязательное постановление содержит в себе, кроме того, указание на то, что в административном порядке будут подлежать наказанию и те лица, которые собирают деньги на революционные цели, оказывают таким лицам содействие или добровольно дают им деньги. По мнению Совета, это указание должно быть признано также неправильным, ибо в нем предусматриваются проступки, носящие все признаки соучастия в преступном деянии, караемом на общем основании закона, а между тем, согласно неоднократным разъяснениям Правительствующего Сената, подобного рода деяния не могут служить предметом взыскания, налагаемого в административном порядке.

По сим соображениям Совет Министров приходит к заключению, что изданное 8 Июня сего года обязательное постановление и. д. Минского Губернатора подлежит отмене в полном объеме.

На приведение сего в исполнение Совет приемлет долг всеподданнейше испрашивать соизволения ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Подписи: П. А. Столыпин, В. Н. Коковцов, А. Ф. Редигер, П. М. Кауфман, П. X. Шванебах, Н. К. Шауфус, А. П. Извольский, И. Г. Щегловитов, А. В. Кривошеин, А. А. Макаров.

Помета царя "Согласен".
Tags: документ, как жЫть раньше, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments