nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Кляуза и "выводы"

Выписка из сводки №5 Хвалынского райотделения полномочного представительства ОГПУ по Нижне-Волжскому краю по стостоянию на 20 февраля о высказываниях сотрудника Наркомснаба СССР Осовского.

Не ранее 20 февраля 1933 г.

Совершенно секретно

16 февраля с.г. в часы занятий в канцелярию Хвалынского райотделения ОГПУ совместно с зам. директора комбината Союзплодоовощ Новохатским явился работник Наркомснаба СССР Осовский, по национальности еврей (работает в Наркомснабе СССР в секторе заготовок старшим экономистом), прибывший в Хвалынск с целью обследования работы комбината Союзплодоовощ. Переговорив со мной по вопросу отпуска комбинату Союзплодоовощ отходов для лошадей, Осовский заявил, что он является членом ВКП(б) с 1903 г., старым политкаторжанином, находившимся на каторге вместе с секретарем ЦК Постышевым. Далее, касаясь продовольственного затруднения в НВКрае, Осовский указал, что партийные и советские руководители края довели край до разорения и что тяжелое положение, которое в данное время ощущает край, будет долгое время иметь себе отражение на экономике края. По вопросу посещения НВКрая секретарем ЦК Постышевым в декабре 1932 г. Осовский выразился так: «Хотя Постышев и является моим хорошим другом по каторге, все же его действия во время поездки по краю считаю неверными, т.к. гастролерство его способствовало ухудшению общего положения края и ему, как секретарю ЦК, никак нельзя простить такого положения, что он во время своей поездки великолепно знал действительное положение с хлебом в районах, знал о том, что ряд районов план по хлебозаготовкам выполнить не смогут, а если выполнят, то вывезут все, оставив в затруднительном положении колхозы, и все же нужных мер не принял, благодаря чему сейчас в некоторых населенных пунктах люди пухнут с голоду и даже есть случаи, когда голодные люди в краевом центре бросаются под трамваи. Я сам свидетель такого факта, когда на моих глазах в г. Сталинграде опухший рабочий со своим сыном бросился под трамвай, и виною этого являются руководители края, которые довели до такого положения». Эту вину он также относил и за счет районных работников, которые, по его выражению, не реагируют должным образом на действительное положение вещей из-за трусости, из-за боязни. Как пример трусости он привел следующее: «Вот вчера 15 февраля я был в Духовницком р. и когда стал спрашивать руководителей района о том, могут ли они выполнить план по картофелю, то они ответили, что они постараются выполнить, а когда я посмотрел у них документы о наличии картофеля в колхозах, то заставил их сознаться, что они план не выполнят». В заключение Осовский указал, что Постышев за свои гастроли из Москвы послан в Харьков на должность секретаря обкома, Кениг и Козлов сняты с работы, Птуха стоит на очереди к изгнанию из НВК, а также и ряд других лиц понесут должные наказания, т.к. они, по его выражению, знали о недосеве посевной площади 1932 г., между тем как план хлебозаготовок составлялся из расчета всей площади, не принимая во внимание незасеянное.
Этот разговор Осовский вел в присутствие моем, уполномоченного райотделения Алексеева, Солодовникова и зам. директора СПО Новохатского. Осовский из Хвалынска выехал в г. Сталинград 18 февраля с.г.

ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 880. JI. 8—9. Копия.

Какие нестандартные выводы из этого текста можно сделать, видно по ссылке (Внимание! Ихисториан детектед! - n_n).
Tags: про срывателей покровов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments