Некоторые из этих работ, особенно принадлежавшие таким участникам борьбы за введение рельсового транспорта в России, как Баландин или Штукенберг, представляли серьёзный вклад в историю русского железнодорожного дела. Ряд ценных данных содержали также вышеназванные книги Житкова и Салова, а равно и вышедшие в конце XIX в. и в начале XX в. работы по отдельным областям железнодорожного дела - исследования А. Кеппена по истории рельсового производства в России, работы А. Брандта (1892) и Р. Тонкова (1902) по истории паровых машин в России и др.
Однако даже лучшие работы этих десятилетий освещали лишь некоторые моменты борьбы за введение рельсового транспорта в России, причём дворянско-буржуазная идеология большинства авторов не позволяла им дать правильной картины этой борьбы. В дальнейшем литература (в первую очередь ведомственная), посвященная истории железнодорожного транспорта, в целом стала приобретать всё более реакционные и антинаучные черты. Даже те данные, которые были опубликованы в периодической печати первой половины XIX в. о борьбе передовых русских людей - изобретателей, инженеров, экономистов, публицистов- за введение рельсовых дорог в России, стали постепенно выпадать из научного оборота и забываться.
Всё большее распространение приобретала насаждаемая правительственными кругами легенда о том, будто бы до 1835 г., т. е. до приезда в Россию чешского инженера Герстнера, железнодорожного вопроса в России вообще не существовало. И в дальнейшем самостоятельное творчество передовых русских людей в области механизации и усовершенствования транспорта игнорировалось или недооценивалось. Заслуга введения железных дорог в нашей стране приписывалась, как правило, инициативе иностранцев, поддержанной русским правительством. Особые похвалы расточались при этом Николаю I, который, якобы, первый понял необходимость постройки дороги Петербург - Москва. В наиболее неприкрытом виде подобные воззрения развивались в изданиях конца XIX - начала XX вв., претендовавших на наибольшую "фундаментальность" и выпущенных ведомством путей сообщения, например: В. Верховский - "Исторический очерк развития железных дорог в России" (СПБ, 1898); "Краткий исторический очерк развития и деятельности Ведомства путей сообщения" (СПБ, 1898); Н. Кислинский - "Наша железнодорожная политика по документам Кабинета министров" (СПБ, 1902); "Постройка и эксплоатация Николаевской железной дороги" ( СПБ, 1901) и др.
Виргинский В.С., Возникновение железных дорог в России до начала 40-х годов XIX века, М., 1949