nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Продолжающийся подъём курса рубля в Германии

Германское правительство озабочено последнее время постоянным подъёмом курса рубля на берлинском рынке, и в частности тем, что берлинские отметки систематически превышали установленный для оккупированных областей твёрдый курс для размены рубля на марки. В виду этого с 1 апреля введён новый порядок, регулирующий сделки с рублями, при чём контроль распространён на поступающие из нейтральных стран требования на русские кредитные билеты, а банки обязуются сообщать о всех сделках с рублями центральному отделу по иностранной валюте.

Кроме того, в Царстве Польском и других оккупированных областях России отменён установленный ранее твёрдый курс для размена в 150 марок за 100 рублей, при чём впредь курс рубля для этих областей будет устанавливаться в зависимости от берлинской котировки. Так, 16 апреля курс рубля установлен в Варшаве на уровне 175 марок за 100 рублей. По имеющимся сведениям, курс рубля дошёл после этого до 182 марок.

1 мая Frankfurter Zeitung уже говорит о том, что «с некоторого времени спрос на русские кредитные билеты в Германии снова увеличился, хотя покупки за счёт нейтральных стран уже не имеют при этом значения. Оказывается, что для торговли с Польшей, вследствие упрямства польских торговцев, всё ещё требуется валюта в рублях». Вследствие этого получается такое «нежелательное» явление, что курс рублей в марках хронически превышает «мировой паритет бумажного рубля», который на основании стокгольмских вексельных курсов может быть принят, по мнению газеты, в 165 марок за 100 рублей.

(Экономическое положение неприятельских стран. № 4-5. 30 мая 1916 года)

Молодцы поляки!:)
Tags: Германия, Первая Мировая, Российская Империя, забавно, как жЫть раньше, наблюдизм, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments