nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Очаг экстремизьма

На генпрокуратурском портале обнаружил такую вот картинку.


Оказывается, после Москвы и Московской области (44 и 36 дел соответственно), лидером по экстремизьму является Иркутская область - 33 дела в 2012 году. Что примечательно, вокруг всё спокойно - у соседей 0-1 дело на субъект (кроме Забайкальского края, где аж три дела).

Удивляет, что в Москве одно дело приходится на 270 с лишним тысяч официальных жителей, в Московской области - одно на 194 с лишним тысячи жителей, а в Иркутской области - одно на менее чем 73 тысячи жителей. Кто знает, чем это иркутяне там занимаются? Увижу ли я снова Байкал?

Дополнительная информация 1. Преступлением экстремистской направленности считается преступное деяние, если оно является проявлением экстремизма, а именно:
1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:
- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России;
- подрыв безопасности России;
- захват или присвоение властных полномочий;
- создание незаконных вооруженных формирований;
- осуществление террористической деятельности;
- возбуждение расовой, национальной, или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
- унижение национального достоинства;
- осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
2) пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики (символики) либо атрибутики (символики), сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения;
3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;
4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.


Дополнительная информация 2. Для любопытных. Да, вы правы: количество преступлений экстремистской направленности, уголовные дела о которых направлены в суд в отчётном периоде, в Дагестане и Ингушетии - по нулям, в Чечне - 1. На Кавказе всё спокойно. Байкал опасносте!
Tags: наблюдизм, преступление и правосудие, цифры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments