nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Тактика и стратегия ведения блога. Размышления неофита

Как человек, который в жеже по-прежнему - зеленый новичок, продолжаю сам себе задавать вопросы типа "как, что, почему, зачем ect." и сам же себе на них отвечать.
Сегодня попытался определить для себя самую удобную тактику ведения блога. Вот, что наразмышлял...


Естественно, тактика ведения блога зависит от стратегии, которую избрал для себя блогер. Стратегия, в свою очередь, зависит от того, какие перед собой ставит блогер задачи, какие преследует цели.

С моей точки зрения, целей может быть не так много. (Дабы не размусоливать, буду по-возможности лапидарен.) Не по значению, а просто по порядку:
1. Получить канал общения с друзьями (без кавычек, тогда как тех, кто во френдленте я буду называть "друзьями" в кавычках; все-таки о большинстве из них я не знаю либо ничего, либо почти ничего, стало быть термин друг - употреблять все же не стоит), который, в отличие от всяких Воднокласниках позволяет комфортно (или почти комфортно) вести какие-то обсуждения, то есть обмениваться информационными сообщениями более развернутого формата, чем в соцсетях "для знакомых". Грубо говоря, вести свой, определенного кружочка лиц, журнал - кухонную посиделку.
2. Получить возможность искать информацию по каким-то важным для блогера вопросам, без обязательного ведения собственного блога.
3. Прорекламировать себя/свой товар/свою идею/свою компанию и т.д. То есть найти рынок сбыта или область применения тому материальному или нематериальному активу, который имеется у блогера.
4. Заработать на блоге.
5. Найти новые знакомства без корыстной цели, т.е. открытость к общению без целей, упомянутых в пп. 3 и 4, но и без кулуарности п.1
С моей точки зрения - это все возможные цели ведения собственного блога или, учитывая отсутствие собственных записей в п. 2, самого факта присутствия в жеже.

Каждая цель может достигаться за счет нескольких стратегий. В соответствии с вышеприсвоенными номерами, это могут быть следующие стратегии:
По п. 1. Стратегия самая простоя, прямая, как стрела: просто заставлять/просить/умолять/приглашать своих реальных знакомых заводить себе жежешечки и обсуждать там животрепещущие вопросы по типу "а в пятницу бухать будем где?" или типа того. Соответственно, стратегию можно обозвать "Стратегия английского клуба", куда просто так со стороны не попадешь, и записи в котором (в блоге) закрыты для неизбранных.
По п.2. Тут стратегий может быть две. Одну можно условно обозвать "Стратегия тихой сапы", вторую "Стратегия тролля". В первом случае, как можно понять, цель - получение определенной информации - достигается тщательным перевариванием готовой пищи, то есть просто серфингом по чужим блогам в поиске крупиц тайных знаний. Во втором случае, как тоже можно легко предположить, информация добывается путем провоцирования других блогеров на раскрытие этой информации. Например, можно написать в блоге архангелогородца что-нибудь типа "у вас нихера промышленности нет, тока торговля", на что обиженный архангелогородец напишет в ответ "сам ты дурак, у нас в прошлом году сто тыщ кубометров пиломатериалов настрогали". Пример, конечно, тот еще, но суть понятна.
По п. 3. Тут стратегий может быть достаточно много. И, честно говоря, лень писать. Думаю, что и без меня много кто об этом пишет (как, в прочем, и по все остальным вопросам, что я тут озвучиваю; ну да ладно).
По п. 4. Аналогично п. 3. Расписывать не буду, ибо, во-первых, и без меня много сказано, а во-вторых, меня в любом случае больше интересуют пп. 1,2 и 5, исходя из того, а зачем, собственно, я в жеже. Хотя, может быть, в последствии эта тема меня тоже заинтересует, и я остановлюсь на ней поподробнее.
По п. 5. Стратегия бескорыстного ведения блога просто с целью расширения круга общения может также присутствовать в двух вариантах "Стратегия ждущего тигра" и "Стратегия привлечения внимания". В зависимости от того, насколько человеку терпится или не терпится, сколько у него есть времени и насколько он быстро адаптируется к новому формату общения.

Теперь перейдем к тактике.
По п. 1. Тактика как таковая, грубо обобщая, отсутствует, ибо в жеже переносятся отношения из реала. Соответственно, как там - так и здесь.
По п. 2. Тактика у "тихой сапы" может быть, скорее всего, одна - метод снежного кома. Нашел кого-то, кто пишет что-то на интересующую тебя тему, прошелся по его друзьям или по тем, кто комментирует записи. То есть постепенно расширяя список тех, кто пишет на заданную тему. Так сказать, экстенсивный путь. Интенсивный путь, т.е. стратегия "тролля" может использовать массу всяких тактик, в зависимости от тематики, интересующей тролля, и аудитории, которая этой информацией обладает. Одно дело - развести на реакцию пубертатного подростка, другое дело - владельца, скажем, определенной технологии.
По пп. 3 и 4. Тоже сейчас не буду.
По п. 5. Меня интересует больше всего, ибо моя задача в жеже, наверное, относится именно к этой, пятой позиции (правда, с сильными вкраплениями п. 2). Какие же здесь могут быть тактики?
По стратегии "ждущего тигра". Название, по-моему, вполне говорящее. Писать, писать, писать... Пока народ сам не найдет, не прочухает и не проникнется. Тактика самая спокойная, но, подозреваю, позволит достигнуть цели очень и очень не скоро.
По стратегии привлечения внимания. Основных тактик, вероятно, две. Первая - френдить всех подряд, имея в виду, что большинство "зафрендженных" пойдет в журнал, посмотрит, почитает и, даст бог, зацепится. Сначала глазом, потом языком - и пойдет искомое общение.
Вторая тактика - комментирование чужих записей. Во чем-то проистекает из тактики повального "зафрендживания". Френдишь - читаешь френдленту - комментируешь - привлекаешь к себе внимание (в привлечении такого рода внимания нет ничего стыдного, если комменты твои проникнуты хоть каким-то смыслом) - втягиваешь в беседу. Если какие-то точки соприкосновения есть, если блог твой хоть какой-то интерес может представлять - потихонечку будет формироваться круг общения.
Для этой тактики важно количество и качество "френдов". А также готовность "расфрендживать" через какое-то время, когда становится понятно, что посты данного блогера не так интересны, как показалось в начале. Ну и имение достаточного количества времени на чтение френдленты. Ибо если френдов несколько сотен, подозреваю, френдлента обновляется если не каждую секунду, то каждую минуту. Особенно, если в ней присутствуют профессиональные блогеры (пп. 3 и 4), которые штампуют посты по 10-20 в сутки.

В общем, где-то, похоже, я немного потерял запал, и пост данный получился достаточно тестообразным. Но, наверное, кое-что понятно...

Вряд ли кого-то сильно интересует, какую тактику я избрал для себя, но попробую обобщить ее:
1) активное "зафрендживание" людей, чьи блоги более или менее внятны, адекватны, поднимают вопросы на темы, меня интересующие;
2) серфинг по френдам френдов в поисках блогов, опять же кажущихся интересными;
3) слежение за френдлентой, определений и исключение из нее тех, кто преследует задачи, упомянутые в пп. 3 и 4;
4) по-возможности, комментирование каких-то постов в чужих блогах на темы, в которых более или менее разбираюсь (или пытаюсь разобраться);
5) написание не более одного поста в день с убиранием большей его части под кат (и чтобы не раздражать "многабуквами" читателей, которым конкретный пост может быть не интересен, и чтобы провоцировать людей на зайти и прочитать на страничке, а не в ленте, чтобы, возможно, было больше комментариев, так как комментарии интересуют весьма);
6) периодическая чистка френдленты с целью исключения лишних журналов;
7) вычленение каких-то тем, на которые писать более или менее регулярно; есть масса вещей, которые интересуют и которые было бы интересно обсудить с другими людьми - вот этим и заниматься. Ведь главное, зачем я сюда пришел - поиск новых мыслей и идей. А идеи, как известно, рождаются в головах. И чем больше голов, тем лучше.

В общем, как-то так...

P.S. Чет сам уже не совсем удерживаю нить поста... Ну да потом разберемся)))

Tags: блоговедЕние, поток сознания
Subscribe

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Нид хелп

    Граждане, товарищи, френды! Помогите, чем можете. У меня есть табличка в экселе. Мне нужно сделать так, чтобы оно само автоматически…

  • Люблю бесполезные сравнения

    Совокупная выручка 50 крупнейших компаний АПК России по итогам 2019 года составила 2,34 трлн рублей. По сегодняшнему курсу рубля к гривне это 862…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments