nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Вопрос о безлошадных крестьянских дворах

Вопрос о значительном количестве крестьянских безлошадных, а потому и бесхозяйственных, дворов давно многих беспокоит и побуждает изыскивать мероприятия, чтобы дать возможность таким крестьянам приобрести лошадей.

По первому впечатлению, действительно, кажется правильным, что если дать такому двору лошадь, то он обратится в хозяйственный. Но на самом деле как абсолютное и относительное количество безлошадных дворов, так и абсолютное количество лошадей, содержимых крестьянами, зависит в большинства случаев совсем не от невозможности приобрести лошадей, а от иных независимых от материального достатка, но существенных причин, из которых главная —это степень необходимости содержания лошади и размерь пользы, приносимой ею хозяину. Крестьянин держит лошадь только для работы, а если работы ей не предвидится, то она оказывается самым непроизводительным и даже убыточным из всех домашних животных. Рассматривая с этой точки зрения вопрос о безлошадных дворах и вообще о количестве лошадей у крестьян, нельзя не заметить, что, по сопоставлению касающихся этого вопроса данных, крестьяне в большинства случаев обладают даже значительным избытком лошадей, а не недостатком их, не имея во многих случаях даже возможности с выгодой утилизировать своих лошадей. Более полному и наглядному выяснение только-что сказанного значительную услугу могут оказать недавно обнародованные результаты конской переписи 1888 года, произведенной в 31 из рассматриваемых губерний, в особенности если сопоставить их с данными конской переписи 1882 года.

В настоящем случае, принимая во внимание исключительно сельскохозяйственные цели, для того чтобы знать, соответствует ли наличное количество лошадей у крестьян потребности в них для земледелия, необходимо, во-первых, определить, какое количество десятин земли может быть обработано силой средней лошади, а затем сопоставить наличное количество крестьянских лошадей с площадью посевов на их землях. Почти безошибочно можно определить, что сил одной среднего качества лошади, при принятом в России способе культуры полевых растений, достаточно приблизительно для обработки 5-ти десятин посева. Увеличение числа десятин, или требования от лошади, ведет к ухудшение обработки, а, при уменьшении количества работы лошади, не вполне используется её труд, и, при отсутствии других работ, содержание её становится менее выгодным, а подчас даже убыточным.

Сопоставляя площадь посевов на землях крестьянских с количеством принадлежащих крестьянам лошадей в рабочем возрасте, оказывается, что, за исключением местностей, где довольно распространена или даже преобладает обработка земли волами, всюду не только не встречается по этому расчёту недостатка лошадей, но даже во многих губерниях заметен довольно значительный их избыток. Всего в 7-ми из губерний, где преобладает или же исключительно принята обработка земли лошадьми, приходится на одну лошадь от 4 до 5 десятин посевов, затем в 13 губерниях количество посевов на 1 лошадь понижается от 3 до 4 десятин и, наконец, в 15 губерниях приходится менее 3 десятин посева на 1 лошадь. Даже в губерниях, где волы употребляются на работы, количество лошадей у крестьян довольно велико и в некоторых из них, как-то: в Черниговской, Волынской, Подольской и Киевской, одних лошадей с избытком может хватить для обработки крестьянских посевов; впрочем, этих губерний, при обсуждении вопроса о безлошадности крестьянских дворов, можно даже вовсе не касаться.

Таким образом, можно смело утверждать, что у крестьян не только не замечается недостатка в лошадях для хлебопашества на их землях, но даже должен чувствоваться значительный избыток лошадей, силы которых должны прилагаться к каким-либо другим работам.

(Источник: Сельскохозяйственные и статистические сведения по материалам, полученным от хозяев. Выпуск V-й. Короленко С. А. Вольнонаемный труд в хозяйствах владельческих и передвижение рабочих в связи со статистико-экономическим обзором Европейской России в сельскохозяйственном и промышленном отношениях. - Санкт-Петербург, 1892.)
Tags: Российская Империя, история, как жЫть раньше, наблюдизм, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments