nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Миниправ. Австрийская версия

Библиотека статистического отделения есть собрание всего печатаемого во владениях Австрии. На обязанности полиции лежит наблюдение за непременной доставкой сюда всякого печатного произведения, выходящего из австрийских типографий. Начальник этого отделения, г. Вурцбах фон Танненберг, просматривает внимательно все новые книги и газеты, делает из них нечто вроде рецензии, изображает дух и направление современной письменности и особыми рапортами доводит о том до сведения министра.

Вследствие этого составляются в существующем при министерстве bureau de la presse (так назвал г. Вурцбах) статьи для газет, которыми иное учение опровергается, другое поддерживается, третье перетолковывается, и таким образом, по собственному выражению г. Вурцбаха, правительство держит постоянно в руках возжу, которою дает сообразное с своими целями направление всем стремлениям австрийских умов.

(Источник: Собольщиков В И. Обзор больших библиотек Европы в начале 1859 года. - Санктпетербург, 1860)
Tags: библиотеки, забавно, как жЫть раньше, наблюдизм, пропаганда
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments