
Для валового национального дохода (ВНД) резидентов на душу, отражающего движение первичных доходов, заработанных трудовыми мигрантами, и проценты и дивиденды на ссуды и инвестиции нерезидентов, разница, если верить предварительным экстраполяциям Мирового Банка, еще больше – 3.1-3.2 в 2011-12. (К цифрам МБ, до публикации окончательных итогов ПМС-2011, ожидаемых в 1-й половине нынешнего года, надо относится как предварительным оценкам).
Не менее хорошо известно, что в обеих странах существуют большая дифференциация уровней производства по регионам (валового регионального продукта - ВРП). Она сложилась, в частности, из-за наличия в одних из них полезных ископаемых и производств их первичной переработки, овеянных ветрами «сырьевого суперцикла» 00-годов. Тогда как в других концентрировалась производство советской «высокотехнологичной» продукции, оказавшейся после открытия экономической границы в положении дворовой команды, посланной на чемпионат мира – ненужной или нерентабельной. Украине в этом плане особенно «повезло».
В обеих странах присутствует также сильно выраженный феномен «столичного ВРП», связанного с концентрацией в столицах выпуска неторгуемой интеллектуальной продукции - местной «науки» и «искусства» (другими словами, пропаганды и попсы), управленческих, торгово-логистических и финансовых услуг, которая тем больше, чем крупнее страна. Поэтому сравнение типичных, медианных регионов (для РФ, например, таковыми с точки зрения производимых доходов в 2005 и 2011 являлись Башкирия и Краснодарский край соотв. с душевым ВРП порядка 73-74% от среднего по России) даст несколько иные цифры.
В этой части, дабы не перегружать ее громоздкими графиками и неприемлемой для чтения с экрана длиной, приводится дифференциация по ВРП регионов РФ и изменения в ней за 2005-11 годы (данные по ВРП обновляются медленно, хоть и не так медленно, как расчеты ППС, и за 2012 должны появиться, вероятно, до конца марта, плюс к тому, 2005 и 2011 годы хороши тем, что для них есть курсы пересчета рублей в гривны по ППС – 7.59 и 5.05 руб. за гривну соотв.). В следующей – аналогичные данные по регионам Украины и сопоставления ВРП по ППС для регионов 2-х стран.

10% населения РФ производили в 2011 году 1/3 ВВП страны, тогда как другие 10%, населяющих регионы с наиболее низкой производительностью (помимо кавказских республик, Калмыкии и Тывы, это также Ивановская и Брянская области, Республики Алтай и Марий Эл, а также Алтайский край), давали в совокупности 3.5% ВВП РФ (децильная дифференциация 9.5). Медианный Башкортостан делил население на половинки, производившие менее 28 и 72% ВВП России. Если принять 60% от медианнного ВРП за некую символическую черту бедности, то в нее как раз и попадают перечисленные выше субъекты РФ с границей (не географической, а денежной) по Брянской области. Однако, напомню, что речь идет именно о доходах, производимых на территории региона, а не о доходах его постоянного населения. Эти вещи могут (сильно) различаться из-за трудовой миграции, процентных и инвестиционных доходов на сбережения, и разумеется – бюджетных трансфертов и, прежде всего, пенсий.

Так, душевой ВРП Дагестана рос в среднем на 9.2% в год, а исходно близкой к нему в 2005 Калмыкии – на 1.7%; на фоне регионов ЦФО с не так уж сильно различавшимися исходными условиями, довольно сильно выделяются Калужская и Белгородская области со среднегодовыми темпами прироста душевого ВРП (в течение 6 лет, вобравших в себя глобальный экономический кризис!) в 8.7 и 9.5% соотв., и т.п.
3. Некоторое представление о степени концентрации производства ВВП в РФ дают следующие цифры. Душевой ВВП региона, образованного Москвой и Тюменской областью, примерно второе превосходит среднероссийский, и исходя из этой пропорциональности, должен был составлять в 2011 году 66.7 тыс. долл. Страна с таким уровнем производительности занимала бы по этому показателю 2-е место в мире после Люксембурга, опережая почти на 8% Норвегию, и на 34% - США.
(Конечно, уровень доходов резидентного населения этих регионов не имеет такого превышения над среднероссийским, поскольку основную часть ВРП составляет изымаемая в общенациональный доход нефтегазовая рента, а ВРП Москвы в значительной мере создается жителями 2-ого по величине субъекта РФ – Московской области, а также трудовыми мигрантами.) В то же время, душевой ВРП, произведённый в 2011 на территории Республик Ингушетии и Чеченской, примерно соответствует душевому ВВП Молдовы, и почти вдвое меньше душевого ВВП Украины.