nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Регионы России vs. регионов Украины, ч.1.

Оригинал взят у zhu_s в Регионы России vs. регионов Украины, ч.1.
image0041. Широко известно, что душевой ВВП Украины (т.е. сумма зарплаты и валовой прибыли, заработанных на территории страны, и - если речь идет о ВВП в ценах покупок - чистых налогов на конечные внутренние покупки) заметно уступает российскому. По данным раунда международных сопоставлений (ПМС) за 2011, разрыв составлял 2.7 раза (12 тыс. руб. по ППС в месяц против 32.5 в текущих ценах), и по сравнению с предыдущим раундом ПМС 2005 он вырос (тогда был 2.1).

Для валового национального дохода (ВНД) резидентов на душу, отражающего движение первичных доходов, заработанных трудовыми мигрантами, и проценты и дивиденды на ссуды и инвестиции нерезидентов, разница, если верить предварительным экстраполяциям Мирового Банка, еще больше – 3.1-3.2 в 2011-12. (К цифрам МБ, до публикации окончательных итогов ПМС-2011, ожидаемых в 1-й половине нынешнего года, надо относится как предварительным оценкам).

Не менее хорошо известно, что в обеих странах существуют большая дифференциация уровней производства по регионам (валового регионального продукта - ВРП). Она сложилась, в частности, из-за наличия в одних из них полезных ископаемых и производств их первичной переработки, овеянных ветрами «сырьевого суперцикла» 00-годов. Тогда как в других концентрировалась производство советской «высокотехнологичной» продукции, оказавшейся после открытия экономической границы в положении дворовой команды, посланной на чемпионат мира – ненужной или нерентабельной. Украине в этом плане особенно «повезло».

В обеих странах присутствует также сильно выраженный феномен «столичного ВРП», связанного с концентрацией в столицах выпуска неторгуемой интеллектуальной продукции -  местной «науки» и «искусства» (другими словами, пропаганды и попсы), управленческих, торгово-логистических и финансовых услуг, которая тем больше, чем крупнее страна.  Поэтому сравнение типичных, медианных регионов (для РФ, например, таковыми с точки зрения производимых доходов в 2005 и 2011 являлись Башкирия и Краснодарский край соотв. с душевым ВРП порядка 73-74% от среднего по России) даст несколько иные цифры.

В этой части, дабы не перегружать ее громоздкими графиками и неприемлемой для чтения с экрана длиной, приводится дифференциация по ВРП регионов РФ и изменения в ней за 2005-11 годы (данные по ВРП обновляются медленно, хоть и не так медленно, как расчеты ППС, и за 2012 должны появиться, вероятно, до конца марта, плюс к тому, 2005 и 2011 годы хороши тем, что для них есть курсы пересчета рублей в гривны по ППС – 7.59 и 5.05 руб. за гривну соотв.). В следующей – аналогичные данные по регионам Украины и сопоставления ВРП по ППС для регионов 2-х стран.

image0082. На верхнем графике видно, что дифференциация уровней душевого производства (грубо, производительности) труда между российскими регионами хоть и снизилась за рассматриваемой период, остается заметно выше, чем дифференциация по аналогичному показателю внутри 54 стран ОЭСР-Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Индекс Джини, характеризующий в последнем случае страновую концентрацию производства ВВП, составлял там 22.5% в 2011, против 34% для субъектов РФ (напомню, что на графике – это 100% за вычетом удвоенной площади под кривой, т.е. при равномерном распределении производства – 0).

10% населения РФ производили в 2011 году 1/3 ВВП страны, тогда как другие 10%, населяющих регионы с наиболее низкой производительностью (помимо кавказских республик, Калмыкии и Тывы, это также Ивановская и Брянская области, Республики Алтай и Марий Эл, а также Алтайский край), давали в совокупности 3.5% ВВП РФ (децильная дифференциация 9.5). Медианный Башкортостан делил население на половинки, производившие менее 28 и 72% ВВП России. Если принять 60% от медианнного ВРП за некую символическую черту бедности, то в нее как раз и попадают перечисленные выше субъекты РФ с границей (не географической, а денежной) по Брянской области. Однако, напомню, что речь идет именно о доходах, производимых на территории региона, а не о доходах его постоянного населения. Эти вещи могут (сильно) различаться из-за трудовой миграции, процентных и инвестиционных доходов на сбережения, и разумеется – бюджетных трансфертов и, прежде всего, пенсий.

image014И все же некоторая конвергенция региональных производительностей в стране шла, как видно из графиков справа, показывающих зависимость роста душевого ВВП от исходного уровня 2005 (привожу их 2, по фед. округам и по субъектам, поскольку график по субъектам не удалось нормально подписать; площади кругов пропорциональны численности населения). Если в 2005 году 2 региона - Москва и Тюменская область - в совокупности производили 35.2% ВВП страны (22.9+12.3% соотв.), то к 2011 их вес снизился до 31.2 (22.1+9.0). И, как видим, при общей тенденции - более быстрого роста «с низкого старта», все же наблюдались значительные различия в темпах роста регионов примерно с одинаковым уровнем производительности.

Так, душевой ВРП Дагестана рос в среднем на 9.2% в год, а исходно близкой к нему в 2005 Калмыкии – на 1.7%; на фоне регионов ЦФО с не так уж сильно различавшимися исходными условиями, довольно сильно выделяются Калужская и Белгородская области со среднегодовыми темпами прироста душевого ВРП (в течение 6 лет, вобравших в себя глобальный экономический кризис!) в 8.7 и 9.5% соотв., и т.п.

3. Некоторое представление о степени концентрации производства ВВП в РФ дают следующие цифры. Душевой ВВП региона, образованного Москвой и Тюменской областью, примерно второе превосходит среднероссийский, и исходя из этой пропорциональности, должен был составлять в 2011 году 66.7 тыс. долл. Страна с таким уровнем производительности занимала бы по этому показателю 2-е место в мире после Люксембурга, опережая почти на 8% Норвегию, и на 34% - США.

(Конечно, уровень доходов резидентного населения этих регионов не имеет такого превышения над среднероссийским, поскольку основную часть ВРП составляет изымаемая в общенациональный доход нефтегазовая рента, а ВРП Москвы в значительной мере создается жителями 2-ого по величине субъекта РФ – Московской области, а также трудовыми мигрантами.)  В то же время, душевой ВРП, произведённый в 2011 на территории Республик Ингушетии и Чеченской, примерно соответствует душевому ВВП Молдовы, и почти вдвое меньше душевого ВВП Украины.

Tags: Россия, Украина, перепост, регионы, цифры, экономика
Subscribe

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • СССР умер. СНГ приготовиться

    Совершенно неинтересна оказалась для русского блогера (да и для СМИ, по большому счёту) заварушка на армяно-азербайджанской границе. Хотя ещё лет…

  • Хана российским экспертам в украинских СМИ

    Повторные призывы к нарушению территориальной целостности РФ повлекут за собой уголовную ответственность и будут предусматривать штрафы до 400 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • СССР умер. СНГ приготовиться

    Совершенно неинтересна оказалась для русского блогера (да и для СМИ, по большому счёту) заварушка на армяно-азербайджанской границе. Хотя ещё лет…

  • Хана российским экспертам в украинских СМИ

    Повторные призывы к нарушению территориальной целостности РФ повлекут за собой уголовную ответственность и будут предусматривать штрафы до 400 тысяч…