nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

жЫзнь через 72 года

poltora_bobra пишет
Советские футурологи о 2000 годе. Взгляд из 1928-го года
Сегодня читал журнал "Вокруг света" № 36 за 1928 год. И встретилась интереснейшая статья, которую, я считаю, должен здесь привести. Свое мнение я скажу после статьи



Этот 2000-й год не за го­рами. Всего только несколько десятков лет отделяет нас от этого года.

Обычно всякое предсказа­ние о формах будущей жизни встречайся с явным недове­рием или даже с усмешкой. Ведь не так-то легко отчетливо представить себе те времена, когда жить и действовать на­чнет другое поколение, с дру­гим умственным строем, с осо­быми интересами и чуждыми нал привычками. И в то же время мы не только предпола­гаем, но и достоверно знаем, что жизнь должна улечься в ближайшем будущем именно в такие, а не иные формы. И знать будущее, а потому и заглядывать в него, нам помогает именно современная тех­ника, весь общий ход ее раз­вития. Да и в окружающей нас технической обстановке едва ли найдется хотя бы одно крупное изобретение, которое целыми годами не служило бы темой для различных фанта­стических домыслов. Сюда относятся, напр., подводная лод­ка, самолет, кино, радио, грам­мофон, телефон, швейная ма­шина и т. д.

Словом, если мы хотим составить себе ясное и четкое представление о тех вещах, которые будут окружать че­ловека в 2.000 году, т,-е. через несколько десятков лет, мы должны внимательнее приглядеться к тому, что имеется в данный момент, что развертывает перед нами современность. Ведь сегодняшний день определяет собою день завтрашний; «сегодня» носит в себе зародыши того, что разовьется «завтра». А творческой мысли человека указать пределов нельзя. Если техника последнего столетия в корне из­менила и преобразила весь уклад нашей жизни» то это далеко еще не значит, что человечество дошло до самой вершины своих изобретений и открытий. Конечно, XIX век изобрел и открыл фотографию, рентгеновские лучи, машину швейную, пи­шущую, наборную и скоропечатную, ди­намо, аккумулятор, счетную машину, ра­дио, подводную лодку, дирижабль, само­лет и т. д. И все же стоит только поду­мать о тех изобретениях, которые успели появиться и широко распространиться за последние три года, как всякому станет ясно, что до конца еще здесь далеко, вер­нее, конца просто не видно. И с каждым новым годом жизнь развертывает такие виды на будущее, которые могут устра­шить даже смелую фантазию.

Грядущий век, по всей вероятности, будет веком электричества и бурного ис­пользования новых источников силы. В на­стоящее время мы еще на пороге этого уже в ближайшие годы значительно уменьшится значение угля, как источника энергии, хотя тот же уголь может сво­бодно найти себе широкое применение в другой области хозяйственной жизни.

Каковы же будут новые источники энергии, до­статочно мощные для растущих потребностей челове­чества? Простой и убедительный ответ дают нам техни­ческие новинки, которые начинают находить себе приме­нение еще в наши дни. Энергию начнут извлекать из па­дающей воды, ее станут извлекать из воздуха и ветра, будут находить в земной глубине, в морской волне и солнечном свете.

Чем же удивит нас даже недалекое будущее хотя бы в узкой области домашнего хозяйства; которое точно так же будет задето и видоизменено, конечно, новыми источ­никами силы? Прежде всего сведется к минимуму сама до­машняя работа. «Священный огонь» домашнего очага окончательно и бесповоротно исчезнет. Не придется ни щепать лучину для растопки, ни разбивать на куски уголь. На железно дорожных вокзалах или в портах уже we бу­дут выситься угольные горы, так как «черный бриллиант» еще на месте станет перерабатываться либо в газ. либо в масло; он может быть превращен также в электричество или теплоту, чтобы найти себе разностороннее примене­ние в таком преобразованном виде. Ведь через каких-ни­будь сто лет, и даже того меньше, уголь станет таким до­рогим продуктом, который уже не будут сваливать в горы под открытым небом.

Да и самый дом завоеван будет все тем же электри­чеством. От погреба до чердака, всюду будут стоять электрические печи, газовые и тепловые аппараты, обслу­живаемые дальними станциями. Эти огромные централь­ные станции с избытком обеспечат город светом и теплом, пользуясь водой, ветром, воздухом и другими, еще не­ведомыми нам видами энергии. Огромные же здания обза­ведутся, возможно, собственными силовыми установками.

Теперь всякому понятно, что наш дом, наше домашнее хозяйство, по сравнению с фабрикой или заводом, безна­дежно устарели, находятся еще на примитивной ступени развития. Во всех областях жизни видны огромные до­стижения и явно отстало одно только домашнее хозяйство, которое продолжает требовать самого широкого и длительного применения человеческой силы. Вот этому отсталому виду хозяйства и положен будет конец. Домаш­ней хозяйке уже не придется больше вертеть мясорубку или кофейную мельницу, чистить картофель, выбивать из ковриков пыль, стирать и гла­дить белье, начищать обувь. Маленький двигатель и удобная машина заменят нашу женскую прислугу, эту горемычную домашнюю ра­ботницу. Машина и электри­чество упростят также до­машнюю работу. Уже теперь, напр., электрические кухон­ные печи настолько усовер­шенствовались, что дают хозяйке полную возможность оставить дом, не беспокоясь о том, что кушанья не будут готовы к определенному, часу или же они пережарятся Электрический ток разом автоматически выключается, как только кухонные кастрю­ли простояли положенное вре­мя с необходимой им темпе­ратурой. Конечно, домашнее хозяйство нуждается еще в небьющемся стекле, которое шло бы на выработку всевозможной кухонной и чай­ной посуды. И такое твердое стекло уже в 1926 г. появи­лось в Америке, которая задумалась и над производством еще особого гибкого стекла.

Домашнее хозяйство безусловно достигнет значительного упрощения, которое по­зволит матери уделить больше времени воспитанию своих детей и физическому за ними уходу. Да и самое жилище. наше станет более гигиенич­ным, чем теперь, не говоря уж о том, что человеку в боль­шей мере предоставлены будут разнообразные спортивные залы и площадки, сол­нечные вышки, бассей­ны для плавания и т. д. Искусственное осве­щение сравняется с дневным светом. Если солнечный свет ценен теми своими ультра­фиолетовыми лучами, которые т. к благотвор­но влияют на наше те­ло, то в настоящее время и в искусствен­ное освещение вклю­чены те же ультра­фиолетовые лучи.

Значительные изме­нения произойдут еще в ближайшие десяти­летия и с электрическими лампочками на­каливания. Наши те­перешние лампочки яв­ляются как бы пожи­рателями тока: только 10% доставляемой им энергии превращается в свет, остальная уходит почти целиком в теплоту. А потому в недалеком будущем дол­жен появиться «холод­ный» свет или, во всяком случае, такой, который будет поглощать значительно меньше теплоты. Возможность такого света лучше всего доказывается самой природой. Ведь мик­роскопические животные, вызывающие свечение моря, а так­же ивановские червячки, светятся совершенно не излучая из себя никакой теплоты.

В настоящее время общепризнано, что обычные стекла на наших окнах вредны для живущих за ними людей. Ведь эти стекла, как доказано опытом, являются непреодолимой преградой для ультрафиолетовых лучей, оказы­вающих на человеческое тело столь изумительное оздора­вливающее влияние. Обыч­ные же стекла в наших окнах пропускают через себя одну только часть солнечного света: если видимый, белый свет проходит через обычное сте­кло, то ультрафиолетовый и им отражается. В противо­положность стеклу кварц пропускает через себя и уль­трафиолетовый свет, а потому если в наши окна начнут вставлять горный кристалл, состоящий из кварца, то на­ши комнаты доступны будут и ультрафиолетовым лучам и в то же время получат достаточную защиту от холода и других климатических воздействий, ибо кварц—плохой проводник тепла. Биохимическому институту в штате Мэн (Америка) уже в настоя­щее время удалось созвать из горного кристалла боль­шое стекло толщиной в 1/4 мм. Ясно все огромное значение для будущего этого изобре­тения. Равным образом и английскому ученому Lamplough удалось в 1926 г. изо­брести так наз. Vita - стекло (Жизнь-стекло), которое точно так же пропускает через себя ультрафиолетовые лучи. Изумительные результаты этого нововведения наглядно обнаружились прежде всего в Лондонском Зоологическом саду, где vita-стекло было вставлено в различные клетки. А дальше то же благотворное влияние окон с vita-стеклами было подтверждено в одной школе, где в одном классе занималось в течение года 30 учеников, состояние здоровья которых значительно улучшилось, чем при занятиях в классе с обыкновенными окнами

Как же будет выглядеть наша промышленность и наши города?

Внешний облик их точно так же резко из­менится под влиянием новых источников силы. Ни одна фабричная тру­ба уже не будет ды­мить даже в тех ме­стах, где раньше сосредоточивалась тяже­лая промышленность. Настал век, который обходится без огня. Все стало чистым и кра­сивым. Сады и лужайки начнут радовать наш взор там, где раньше носились дым и копоть. И всем этим люди обя­заны будут электриче­ству и химии. В белых кителях стоят рабочие у своих станков в светлых чистых фабриках; паровые котлы и угольные топки отойдут уже в область прошлого. Исчез­нут теперешние гигантские машины, в связи с переходом к другим методам работы, когда начнут пускаться в ход бесшумные электрические машины. Появятся законы, кото­рые запретят в промышленности пользование огнем, ибо электрическая сила и химическая обработка будут свободно гнуть железо, лить сталь и плавить чугун.

Какими же станут наши города в эту пору промышленного развития?

Если раньше, в средние века, центром города являлись церкви, то теперь таким центром служит чистая и свобод­ная от пыли промышленность. Рабочие в самое короткое время будут приезжать на работу, пользуясь подземными железными дорогами или же собственными автомобилями. Все механические средства сообщения уйдут под землю, ибо для гигантски разросшегося движения улицы окажутся уже слишком узкими. Города будут изрезаны сетью огромных туннелей. Лошади и извозчичьи пролетки навсегда исчезнут из поля нашего зрения. В общем же го­родское уличное дви­жение сделается ку­да проще и спокой­нее, чем в наши дни. Дребезжание трам­вая, рев автомоби­лей и вообще весь ужасающий город­ской гвалт, делаю­щий людей нервны­ми и больными,—все это исчезнет. Вся­кая доставка дров и угля на грузови­ках прекратится, ибо отеплительные центральные станции и электрическая энер­гия будут в изо­билии снабжать теп­лом и светом каж­дую квартиру. Пне­вматические пылесосные машины бу­дут разъезжать по улицам и забирать пыль.

Точно также придет конец и на­шим почтальонам. Воздушная город­ская почта, по осо­бым трубам, соеди­нится с каждым до­мом. Все письма и пакеты с централь­ных станций мгно­венно долетят до своего назначения; Возможно, что и пу­тем радио-электри­ческого письма на расстоянии человеку удастся значительно у простить свои пись­менные сообщения-Люди переста­нут жить и в узких, тесных улицах, за­темняемых высоки­ми зданиями. В жизнь будет проводиться совершенно новая распланировка городов, чтобы успешно справляться со все более растущим движением; огромные города с многомиллионным населением разо­бьются на значительно меньшие единицы с населением в не­сколько сот тысяч человек. Уже теперь, по-видимому, большой город идет к особой специализации, разделяясь на фабричный городок, торговый, административный и т. д., а вокруг него— жилые пригороды для городского населения и снабжающие город продовольствием крестьянские хозяйства (например, огородники). Дома будут строиться в соответствии с потреб­ностями как человека, так и разнообразных средств и путей сообщения. Ритмическое разделение труда будет еше заметнее и в обыденной жизни, чтобы с меньшей затратой сил мировыми событиями не только в общественных местах, но достигать наибольших результатов.

Современный же город устроен настолько беспорядочно, что заставляет человека зря расточать много сил и не дает возможности как следует восстановить их после напряжен­ного рабочего дня.

Так, напр., сколько времени зачастую уходит у рабочего и служащего на одни поездки к месту работы и обратно. В Америке резко бросается в глаза еще одно неудобство. Там увлекаются небоскребами, т.-е. переходят от горизон­тального расширения города к вертикальному; однако и небо­скребы не могут разрешить вопроса о правильном размеще­нии людских масс, создавая одновременно новые затруднения. Сдавленные небоскребами нормальные, по своей ширине ули­цы превращаются в какие-то подземные каналы, недоступные

для света и воздуха и лишающие рабо­тающих здесь людей основных условий правильной жизни. А что делается на этих улицах, когда их заливает людской поток в часы начала и окончания занятий?! Немудрено, что американцам только с большим трудом удается регулиро­вать уличное движе­ние в своих много­миллионных горо­дах.

Европа может, конечно, многое за­имствовать у Аме­рики в деле го­родского строитель­ства, но возведение высоких зданий дол­жно итти рука об руку с ростом го­рода вширь, чтобы удачно справляться со все увеличива­ющимся движением. В этом случае бу­дет обеспечено в го­роде достаточно ме­ста для устройства центральных вокза­лов, аэродромов и больших авто-гара­жей. Да и само население может ги­гиенически устро­иться только при достаточных разме­рах города, чтобы не быть вечно оглушенным уличным шумом и получать достаточно света и воздуха. Все пути сообщения будут от­личаться не только своей быстротой, но еще доступностью и удобством. Конечно, не будет недостатка и в небоскребах, но все высокие здания будут не только иметь большие окна и широкие балконы, но и окружены также садами или лужайками; спортивные площадки устроены будут не только рядом с домами, но и на крышах, которые дадут также место для воздушных и солнечных ванн, для различных собраний или семейных праздников, а нижние этажи отведены будут под гаражи. Возможно, что и под­земные дороги будут останавливаться у нижних этажей огромных домов, откуда живущие в них люди могут разом подниматься на лифтах к своим частным квартирам.

Дальновидение помогло человеку знакомиться с мировыми событиями не только в общественных местах, но и в своей квартире. Особые электрические станции быстро дают возможность увидеть любую часть света, точнее, каждый его уголок. И директору какой-нибудь фабрики уже не нужно будет садиться в поезд или автомобиль, чтобы сговариваться с кем-нибудь по важному делу. Ему достаточно будет одного телефона, чтобы вполне отчетливо увидеть и матовой пластинке нужного ему человека и вычитать у него с лица го, что не передается одними словами. Любящая пара, разделенная, быть может, целым океаном или мате­риком, будет с по­мощью аппаратов дальновиденья при­ветствовать друг друга каждое утро. Банки начнут обме­ниваться своими век­селями и чеками пу­тем беспроволочной передачи изображе­ний. А что касается газет, то нехватка или дороговизна де­рева заставит отка­заться от печатания газетных листов. Словом, издатели точно так же поль­зуются электриче­скими установками для дальновидения, которыми они и снаб­жают своих подпис­чиков. Небольшой столик покрыт свер­ху молочного цвета пластинкой, на кото­рой появляются све­товые буквы, состав­ляющие передовые статьи, фельетоны, хронику и т.д. Среди текста могут быть разбросаны и кино-рисунки; ведь бес­проволочную переда­чу кино-картин зна­ли еще в 1926 году. Уже в наши дни бес­проволочная переда­ча письма, изобра­жений и движущихся предметов настолько подвинулась вперед, что является только вопросом времени, когда она войдет в наш повседневный быт. Если уже теперь, например, воз­можно не только вести телефонные переговоры между Лон­доном и Нью-Йорком, но также передать в течение 5 минут изображения отпечатанного газетного листа, то насколько уйдет вперед данная техника за много десятков лет, оста­ющихся до 2000 года.

Кино на расстоянии в 2000 году уже ни в ком не вызывает какого-либо удивления. Давно перестали поражаться и голосами кино-актеров, так как первый говорящий фильм удался по-настоящему еще 1924 году; равным образом с полотна исчезли и серые однотонные картины. Теперь поль­зуются уже цветной кинематографией, которая вдобавок пла­стически передает разнообразные изображения.

Все мировые события будут передаваться в города с помощью аппа­ратов дальновидения и громкоговорения

Среди всех технических достижений последних лет наибольшие успехи выпали на долю радио-волн. В недалеком буду­щем можно будет с их помощью передавать не только звуковые и световые изображения, но и токи сильного напряжения. Зна­менитый электро-физик Маркони в феврале 1927 года в одном из научных обществ Лондона прочел доклад, в котором ре­шительно защищал полную возможность беспроволочной передачи электрической энергии. «Даже рискуя навлечь на себя обвинение в фантазерстве — го­ворил Маркони — я настаиваю на пол­ной возможности научного разреше­ния этого вопроса, хотя и далеко еще от нас то время, когда электрическая энергия, созданная в огромных цент­ральных силовых станциях, будет беспроволочно переда­ваться нуждающим­ся в энергии по­требителям». Иначе говоря, в будущем окажутся совершен­но бесполезными все кабельные сети для распределения эле­ктрической энергии. Осуществление этих технических пред­сказаний, конечно, перевернет весь строй нашей тепе­решней техники. Люди установят в разнообразных по­мещениях и своих домах такие аппа­раты, которые будут пускаться в ход с помощью передавае­мых электрических волн. Самолеты, ав­томобили, локомо­тивы, подводные лодки и корабли могут пользоваться беспроволочно пере­даваемой им энер­гией, послушно управляясь уста­новленными в них электро - моторами. Так преобразит­ся весь технический облик человеческой жизни.

Конечно, мы заглянули только в отдельные уголки бу­дущей жизни, затронули только некоторые изобретения, которые найдут себе широкое применение в недалеком бу­дущем. Но уже сказанного достаточно, чтобы понять не­избежность резких изменений во всем укладе нашей те­перешней домашней жизни. Разве в будущем городе с его широким плановом хозяйством, с центральными силовыми станциями, с организованной в кем стихией коллективного труда, может удержаться наше теперешнее домашнее хозяйство? Когда освещение, отопление и изготовление пищи, когда отдых и развлечение будут обобществлены, тогда не сохранится и наше домашнее хозяйствования. Оно утонет в социалистических формах новой жизни.



От себя: такой материал в журнале 1928 года!
Вопрос!
Кто же это читал? Для кого издавался журнал?
Интеллигенты? Всем известно, что большевики уничтожили и выгнали из страны всех интеллигентов. Цвет нации был уничтожен в мясорубке гражданской войны.
Рабочие? Это же были сплошные люмпены - хамы, быдло и алкоголики, захватившие власть в свои руки. Им явно было не до чтения.
Крестьяне? Это были набожные люди, которые не стали бы заниматься мракобесием. К тому же им было не до этого - их загоняли в колхозы.
Журнал читали кровавые чекисты! Потому что тираж журнала в 1928 году составлял 178 000 экземпляров.

Ну, а выводы, как всегда, делаем сами



отпечатано постоксероксомОригинал поста
Tags: перепост, футурология
Subscribe

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Любопытно

    Интересно, куда уедет Чубайс? В САСШ? Или таки в Лондон... Полагаю, в Лондон. Если выпустят, конечно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments