nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Леонтьев о либерализме

Начнемъ прежде всего съ того увѣренія, что никто не позволитъ себѣ обвинять всѣхъ безъ исключенія русскихъ либераловъ въ сознателъномъ и преднамѣренномъ потворствѣ заговорамъ и нигилизму.

Либерализмъ, какъ идея по преимуществу отрицательная, очень растяжима и широка. Въ Россіи либераловъ теперь такое множество, и личные оттѣнки ихъ до того мелки и многозначительны, что ихъ и невозможно подвести подъ одну категорію, какъ можно, напримѣръ, подвести подъ таковую нигилистовъ или коммунаровъ.

У послѣднихъ все просто, все ясно, все исполнено особаго рода преступной логики и свирѣпой послѣдовательности.
У либераловъ все смутно, все спутано, все блѣдно, всего понемногу. Система либерализма есть, въ сущности, отсутствіе всякой системы, она есть лишь отрицаніе всѣхъ крайностей, боязнь всего послѣдователънаго и всего выразительнаго.

Эта-то неопредѣленность, эта растяжимость либеральныхъ понятій и была главной причиной ихъ успѣха въ нашемъ поверхностномъ и впечатлительномъ обществѣ.

Множество людей либеральны только потому, что они жалостливы и добры; другіе потому, что это выгодно, потому, что это въ модѣ:—„никто смѣятъся не будетъ!" Къ тому же и думать много не надо для этого теперь. Въ 60-хъ и 70-хъ годахъ быть умѣреннымъ либераломъ стало такъ же легко и выгодно, какъ было выгодно и легко быть строжайшимъ охранителемъ въ 30-хъ и 40-хъ годахъ.

Въ 30-хъ и 40-хъ годахъ только консерваторы пользовались уваженіемъ; только они дѣлали карьеру и составляли себѣ состояніе. Либералы въ то время казались или слишкомъ опасными или смѣшными. Въ то время, чтобы быть либераломъ дѣйствительно нужно было мыслить (правильно или нѣтъ—это другой вопросъ), ибо среда не благопріятствовала либерализму. Тогда либерализмъ не былъ ни дешевымъ фрондерствомъ земскаго дѣятеля противъ губернатора, ни жестокостью мирового судьи къ старой помѣщицѣ, выведенной изъ терпѣнія слугами, ни фразами адвоката въ защиту бунтующей молодежи, ни завистливой оппозиціей „бѣлаго" священника монаху-епископу и т.д.

Тогда либерализмъ былъ чувствомъ личнымъ и живымъ; онъ былъ тогда великодушіемъ, во многихъ случаяхъ — отвагой. Теперь же либералами у насъ (по выраженію Щедрина) заборы подпираютъ... Такъ ихъ много и такъ мало нужно ума, познаній, таланта и энергіи, чтобы стать въ наше время либераломъ.

Либерализмъ въ Россіи есть система весьма легкая и незатѣйливая еще и потому, что охраненіе у всякой націи свое, у турка — турецкое, у англичанина — англійское, у русскаго — русское; а либерализмъ у всѣхъ одинъ (т.е. либерализмъ не британскій исключителъный, особый, а общій — демократическій либерализмъ).

Все можно было безъ долгой, исторической работы заимствовать и все слишкомъ легко принялось. Хорошо ли намъ такъ близко подходитъ къ Европѣ и прививатъ себѣ поспѣшно и простодушно всѣ ея худосочныя начала?..

Что-нибудь одно — или космополитизмъ, т.е. паденіе отдѣльныхъ государствъ и сліяніе ихъ во едино, есть благая цѣль; или этотъ исходъ — есть зло и опасность?..

Тому, кто находитъ это благомъ, здѣсь прямо возражать на это я не буду; такое возраженіе вышло бы слишкомъ длинно. Если же государственный космополитизмъ есть зло и опасность, то значитъ и обще-европейскій либерализмъ, какъ упорно-проводимая система, облегчающая хотя бы и въ далекомъ(?) будущемъ подобное государственное сліяніе, есть также если не зло, то, по крайней мѣрѣ, ошибка и не-осторожность.

Я говорю зло, замѣтьте; я не говбрю злонамѣренностъ. Въ жизни и любовь, и великодушіе, и даже ложно понятая справедливость — могутъ порождать зло. Надо это понимать.

Цит. по: К.Н. Леонтьев, "Чем и как либерализм наш вреден?", - Соб. соч., Т.7, С.-Петербург, Издание русского книжного товарищества "Деятель", 1913
Tags: Константин Леонтьев, характеры, цитата
Subscribe

  • Бес темы

    Борцуны любых мастей всё-таки престранные люди, да-с... Не встречал ни одного, который рано или поздно не *банулся бы на отличненько. Пичалька...…

  • Рогульский холдем

    Зеленский, Шмыгаль, Кулеба и Данилов - лютое украинское каре. Самое любопытное, что, похоже, большинство украинцев их государство устраивает, а…

  • Для ещё необэльдораженных. Реклама

    Ежели у кого ещё нет профиля/карты в "Эльдорадо", можно разжЫться бонусами:) Регистрируйтесь по данной ссылке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments