nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Вопрос знатокам. Об санкциях

Подумалось тут...

Вот США и ЕС договариваются и наложивают (или покладывают, кому как нравится) санкции на Россию. В том числе замещают её нефть и газ (металлы, удобрения, зерно, древесину и т.д.) чем-то другим (предположим, это действительно делается легко и непринуждённо), одновременно роняя цены на эти ресурсы (делая, таким образом, приятное мировым соперникам "старых лидеров" в лице рвущихся вперёд Китая, Турции, Бразилии и т.п.). Всё для победы над Россией, подло захватившей никогда ей не принадлежавший Крым вопреки воле населения полуострова!

Что будет дальше?

Те, кто жалеет, что родился на свет в этой проклятой стране, считают, что всем будет счастье - Европа и США станут счастливее, а режЫм Путина падёт, и свобода всех выживших встретит радостно у входа.

Но это люди, у которых вся современная история человечества сводится к фактору Путина: есть Путин и нет ничего больше - других стран, народов, их интересов и т.д. Вряд ли такую логику можно считать беспорочной.

Давайте посмотрим на итоги ликвидации зависимости от российского газа и нефти для Европы и США не зашоренными глазами.

Падает экспорт и рушатся цены.

Россия перестаёт импортировать товары. Европа получает снижение доходов. Пусть не принципиальное, но резкое, а значит, сложно замещаемое в короткие сроки. В Германии, например, посчитали, что это будет грозить им сокращением 300.000 рабочих мест. Не знаю, насколько это справедливо, и насколько последствия будут серьёзными для других стран, но ясно, что просто "взять и запретить" без ущерба для себя же - не так легко, как кажется.

Но это, на самом деле, цветуёчки. Куда интереснее ягодки...

Внешний долг российских компаний и банков - под 650 миллиардов долларов. Да, какая-то часть из них гарантирована государством (будем считать, что государство будет исполнять свои обязательства, несмотря ни на что), но далеко не вся.

И вот представим себе ситуацию. Санкции. Падение экспорта. Жёппа. Что делают компании? Правильно - естественным путём или, например, по просьбе руководства страны - объявляют дефолт по своим обязательствам. Конечно, не все и не по всем (у многих есть активы и собственность за рубежом, которую могут отобрать, так что эта категория заёмщиков, наверное, не сможет стать злостным неплательщиком по собственному желанию), но какие-нибудь там торговые кредиты - почему нет? Главное - этому будет понятное и явное объяснение - у нас же кризис и песец. Можно даже обанкротить кучу фирм - не проблема. Ибо можно же создать кучу новых, логично?

И вот вопрос. Что скажет мировая кулиса, когда к ней придёт мировая закулиса с претензией по поводу того, что из-за какого-то клочка земли, до которого реально никому нет дела, потеряны сотни миллиардов долларов?

ПыСы Я, конечно, не экономист. И не знаю долговых механизмов и их работы. Но тем не менее, могу предположить, что такое развитие событий возможно. Даже по обычной логике. Страна в кризисе, внешняя и внутренняя выручка падает - дефолт по обязательствам. Безо всякого злого умысла. А если добавить ещё и его... Ведь не докажешь:)

Какие будут соображения/возражения у почтенной публики?:)
Tags: вопрос к знатокам, полуразмышлизм, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →