nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Хотели как лучше...

Однажды у подножия Чуфут-Калэ, на винограднике, рабочий караим убил своего хозяина. Его судили при ханском дворе и приговорили к смертной казни. Телал-глашатай бегал по всем улицам Бахчисарая, предлагал большую сумму денег тому, кто возьмется привести в исполнение приговор. Но на это дело никого не нашлось в Бахчисарае...

Судьи-татары, желая спа­сти несчастного, обратили его в магометанство и говорили хану, что магометанин, по турецкому закону, не может быть выдан на казнь иноверующим.

Максуд-Гирей-хан сказал: «Я бы выдал караимам мо­его собственного брата, если бы он был виновен. Пусть Провидение награждает новообращенного, если только он искренен в своем обращении, я же должен быть на страже закона».

И караимы побили каменьями несчастного, согласно закону Ветхого Завета, не проливая крови в субботу.

«Ужасная смерть за­кончила эту тягостную историю» — заканчивает свой рассказ ба­рон де Тотт, французский посол при Бахчисарайском Дворе в царствование Людовика ХVI-го.

(Источник: Л. С. Врангель. Крым. - Paris: YMCA-Press, 1938)
Tags: как жЫть раньше, преступление и правосудие
Subscribe

  • Ой

    ООО "Курортный комплекс "Надежда" хочет потратить более 630 миллионов рублей на покупку одноразовых масок, перчаток, простыней и вот этого вот…

  • Ещё одно бесполезное сравнение

    Европейский шлях: " $22,6 млрд (624 млрд грн) - составили капитальные инвестиции в экономику Украины в 2019 году". Разорванная в клочья: Инвестиции…

  • Люблю бесполезные сравнения

    Совокупная выручка 50 крупнейших компаний АПК России по итогам 2019 года составила 2,34 трлн рублей. По сегодняшнему курсу рубля к гривне это 862…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments