nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Про референдумы

На месте заинтересованных граждан (причём я в данном случае имею в виду действительно заинтересованных граждан безотносительно политического окраса) я бы начал - после успешного крымского и теоретически успешного восточноукраинского референдумов - троллить российские власти требованиям референдумов.
"Отменить выборность губернаторов? Извините, давайте-ка пореферендуем!"
"Вернуть выборность губернаторов? Извините, давайте-ка пореферендуем!"
"Отменить зимнее время (или летнее... по какому мы там сейчас жЫвём?)? Извините, давайте-ка пореферендуем!"
"Вернуть зимнее время? Извините, давайте-ка пореферендуем!"
И так далее, и так далее...
Сомневаюсь, что на референдум стоит выносить вопросы типа "Какую ставку НДС применять?", но очень многие вопросы было бы интересно решать именно волеизъявлением народа. Или хотя бы получать это волеизъявление перед принятием решения органами власти.

(Кстати, у меня в голове давно сидит идея создания, условно говоря, постоянно действующих пунктов для голосования, в которых любой избиратель мог бы в определённое время, скажем, раз в месяц, зайти и принять участие в каких-то референдумах, выборах, опросах и т.п. Думаю, это могло бы стать очень интересным инструментом народовластия. Впрочем, это тема отдельного поста.)

(ПыСы Понятно, что народ в основной массе, как бы так помягче сказать, политически и общественно не вполне готов к осмысленному волеизъявлению, но широкая практика референдумов (и, как следствие, публичных дискуссий) скорее приведёт к созданию настоящего гражданского общества. Не люблю этот термин, но в данном случае действительно речь идёт о превращении жителей в граждан. Как сегодня, благодаря Украине, идёт процесс превращения россиян в русских.)
Tags: гаранту на заметку, занимательное обществоведение, полуразмышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments