nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Откуда есть пошёл олигарх на Руси. Ещё.

Не разрѣшаетъ вопроса о правѣ на дорогу и разъясненіе Правительствующаго Сената, что для общаго подьзованія, кромѣ боль­шихъ дорогь, должны быть открыты только такія проселочныя дороги, которыя показаны на планахъ спеціальнаго межеванія, такъ что владѣлецъ земли, хотя бы дорога черезъ его землю уже пролегала 20—30 лѣтъ, можетъ все-таки закрыть такую давностную дорогу, если она не значится на планѣ спеціальнаго межеванія. Какъ указывается въ одномъ докладѣ, принятомъ Рязанскимъ Уѣзднымъ Комитетомъ, на практикѣ указанное рѣшеніе Сената породило массу затрудненій и процессовъ. Съ одной стороны, множество селъ и деревень создалось уже послѣ спеціальнаго межеванія разныхъ дачъ, слѣдовательно, и соединяюгцихъ ихъ дорогъ не могдо быть вовсе покавано на планѣ спеціальнаго межеванія. Съ другой стороны, обнаружились и совсѣмъ уже недопустимыя явленія. «Одинъ землевладѣлецъ, — пишетъ авторъ доклада, — скупилъ по приговоромъ крестьянъ право на ихъ мѣстныя, давно открытыя для общаго пользованія, дороги и закрылъ ихъ, благодаря тому, что эти дороги не были показаны на планахъ спеціальнаго межеванія. Такимъ путемъ этотъ господинъ регулировалъ мѣстную сельскохозяйственную промышленность: когда крестьяне и, вообще, продавцы везли картофель къ нему, на его крахмальный заводъ, дорога открывалась, а когда кто-либо везъ этотъ картофель на заводъ сосѣда-землевладѣльца, дороги вакрывались, сторожа никого не пускали, и, при необходимости объѣзда, дорога для конкурентовъ, слѣдовательно, удлинялась на нѣсколько верстъ».

Из: "Гужевые и водные пути", Спб, 1904
Tags: Россия, дороги, история, характеры, экономика
Subscribe

  • "Падение династии Романовых", 1927 г.

  • Ой

    ООО "Курортный комплекс "Надежда" хочет потратить более 630 миллионов рублей на покупку одноразовых масок, перчаток, простыней и вот этого вот…

  • Ещё одно бесполезное сравнение

    Европейский шлях: " $22,6 млрд (624 млрд грн) - составили капитальные инвестиции в экономику Украины в 2019 году". Разорванная в клочья: Инвестиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments