nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Бес темы

Поскольку никто наверняка не знает, что на самом деле происходит сегодня в двух известных регионах Украины, во властных группировках в Киеве и Москве, а также в столицах других стран, так или иначе участвующих в противостоянии или влияющих на конфликт, разделение российских блогеров на путинслилковцев и хитроплановцев происходит исключительно на основе каких-то подсознательных мотивов, чаяний и страхов отдельного взятого человека, и позиция каждого участника любого обсуждения, в общем, иррациональна, поскольку, повторюсь, всем необходимым объёмом информации для корректных выводов никто не обладает (или, говоря языком новоявленного киевского градоначальника, обладают только лишь те, кто в блогах не пишет, поэтому их мы в расчёт не берём).

Исходя из сиюминутной отдельной ситуации на Юго-Востоке Украины и вокруг него, переживающий наблюдатель может сделать какой-то свой вывод, который, подозреваю, ни на йоту не приблизит его к действительному пониманию всей картины. На понимание этой картины не претендую и я, однако как именно что переживающий наблюдатель не могу не пытаться понять, что происходит сейчас и что будет в будущем. Довольно спокойно осознавая, что ничего не знаю, не могу столь же спокойно читать о происходящих событиях и тем более смотреть жуткие фото- и видеоматериалы, коих, к сожалению, становится всё больше, поэтому, не смотря на то что разумного объяснения я найти не в состоянии, не могу не попытаться нафантазировать себе хоть какую-то концепцию, которая бы более или менее удовлетворяла, исходя из мотивов, чаяний и страхов, которые есть именно у меня.

Как сторонник расширения русского мира и великодержавный империалист, я, естественно, не могу и не хочу в настоящее время состоять в лагере путинслилковцев, а хочу верить в правоту хитроплановцев. (Мотивы объяснять не стану, ибо, во-первых, долго, а во-вторых, не факт, что смогу более или менее вразумительно сформулировать в печатных буквах.) Поэтому варианты причин, по которым "Путин сливает/слил Новороссию", я перечислять не буду (тут каждый может придумать много чего, в зависимости от уровня личной нелюбви и даже ненависти к Путину), а напишу немного о том, каким мог бы быть "хитрый план", если бы он был на самом деле.

Для самоудовлетворения, самоубеждения и самоуспокоения "хитрый план" должен давать ответы на конкретные вопросы - "почему это [что-то] делается" и "почему это [что-то] не делается". Попробуем пофантазировать.

Острейший и первейший сегодня вопрос - "Почему нет военной помощи ополченцам Новороссии?" и, как неотъемлемое продолжение, "Почему Россия не вмешивается в физическое уничтожение украинскими властями русских и русскоязычных людей в Донецкой и Луганской областях?"

Если исходить из "хитрого плана" создания Новороссии, то логика должна быть примерно такой. Если сразу не получилось (дадим право на жизнь илларионовским эротическим фантазиям о том, что Путин с 1952 года спал и видел, как бы ему присоединить Украину) создать "полноценную" Новороссию от Луганска до Одессы, но от этого плана не отказались, то тактика должна включать в себя следующие пункты:

1. Дать возможность украинской стороне натворить бед (украинская сторона с удовольствием взялась их творить не только из-за своего внутреннего "фашизма", но и из-за страха перед расползанием конфликта, а значит, в качестве предостережения потенциально "сепаратистским" регионам - смотрите, мол, дорогие одесситы, во что мы можем превратить ваш славный город у моря, если вам Дома профсоюзов мало, - тем более, что теперь за "сепаратизм" можно будет выдать любое активное недовольство регионов: "кто не с нами, тот против нас"), чтобы в максимально возможной степени перетянуть на себя общественное мнение населения Европы, поскольку естественной европейской русофобии противопоставить, к великому сожалению, выйдет только кадры разрушений и смертей. Против русских, конечно, можно и нужно выступать, подумает в таком случае европеец, но, блин, убитые дети - это уже перебор. Конечно, выступать с пророссийской пропагандой против антироссийской европейской - это как школьнику драться с отборной шпаной, и далеко не каждый будет жалеть этих убитых детей, но тем не менее...

2. Дать возможность украинской стороне собраться со всеми возможными силами, в том числе и собраться в буквальном смысле - в одном месте. Причём собраться самостоятельно, с чисто формальной помощью американских и европейских друзей. Печеньки на майдане, сухпайки для "нацгвардии", клятвенное обещание не покупать русскую икру - это всё не помощь. Это жесты. Но вряд ли стоит недооценивать возможную помощь, если Россия действительно по-настоящему вступит в игру - с войсками и военными действиями. Тогда помощь была бы уже более серьёзной. Но только в одном случае - в случае локализации конфликта на относительно небольшой территории. То есть, в настоящей ситуации, на тех половинах Луганской и Донецкой областей, что контролируются ополченцами. Если бы страна раскололась пополам - и территориально, и по населению, - то причин для агрессивного вмешательства было бы меньше. Развал на две примерно равных части и "местечковый" конфликт - это две кардинально различных ситуации. Следовательно, есть две равнодействующие задачи - не создавать повода для радикального вмешательства третьих сил и готовить основу для быстрого распространения Новороссии на искомую половину страны. Для этого нужно, не вмешиваясь официальной силой, создать условия для устойчивого положения ополченцев (т.е. такого положения, при котором сохранялась бы патовая ситуация - ни ополченцы не могут развить наступление, ни Киев не может подавить "сепаратизм") с постепенным усилением для примерного паритета с наращивающейся украинской группировкой. При этом нужно понимать, что ресурсы у украинский стороны не безграничны, и страна не в состоянии наращивать усилия более определённого уровня, т.е. речь идёт не о том, что "сегодня они починили один танк, завтра - десять, а послезавтра - сто", а о том, что "сегодня они починили один танк, завтра - десять, а послезавтра - ноль". То есть задача состоит в том, чтобы дать возможность киевской власти выскрести все резервы, которые только есть.

3. После сосредоточения основных (и практически единственных) сил новой украинской власти против ополченцев юго-востока, появляется возможность одновременной нейтрализации оных (причём, надеюсь, во многом нейтрализации бескровной, возможность которой показывают многочисленные примеры мирных договорённостей между ополченцами и отдельными официальными военными частями) и появления подготовленных ополченцев в других искомых регионах. Если в один прекрасный день собранные вокруг Донецка-Луганска силы будут уничтожены-нейтрализованы, а в Харькове, Одессе, Запорожье и т.д. объявятся сотни вооружённых местных несогласных "новороссийцев", то у Киева вообще не будет никакой возможности ответить на такой удар. Быстрое формальное создание "Новороссии" с - это очень важно - признанием Новороссией соответствующей части общеукраинского внешнего долга поставит Европу перед фактом не сепаратизма в отдельно взятом регионе, а распада, похожего на распад Чехословакии на Чехию и Словакию. И тогда, в общем и целом, у Европы будет возможность выйти из ситуации с чистой совестью. Она получает свою половину Украины в ЕС - ментально близкую, имеющую много недорогого трудового ресурса и не имеющую промышленности, требующей инвестиций для модернизации, а также делает бяку США, формально будучи ни при чём - это всё подлые русские. США получают вторую "Грузию", что тоже хорошо, но значительно хуже, чем если бы они получили целую Украину.

4. Весь этот "хитрый план", естественно, требует времени для реализации. Причём чисто внешне подготовка к решительным действиям должна проходить в информационном плане как раз в ключе "Путин слил". Хотите, чтобы мы не вводили войска? Пожалуйста. Хотите, чтобы мы не признавали ДНР и ЛНР? Пожалуйста. Хотите наблюдателей на погранпереход? Милости просим. Заодно увидите толпы беженцев. А что там в километре от перехода по ночам творится - кто его знает... Мы бы сводили вас посмотреть, но украинские военные так плохо стреляют, что туда снаряды залетают, так что мы не можем вам позволить так рисковать собой. Внешне Россия должна, просто обязана быть максимально открытой и максимально дистанцированной от ополченцев. Да, мы помогаем беженцам. Да, мы выступаем против разрушений и убийств в соседних регионах Украины. И да, мы, конечно, призываем к миру, но, увы, на ополченцев мы не имеем влияния. Тем более, как вы сами видите - там сплошные непонятные группировки, друг с другом чуть ли не враждующие, так что мы бы и рады помочь, но мы сами вообще не в теме, что там реально происходит. Так что давайте лучше прекратим огонь ещё на недельку.

5. В "хитрый план" верится ещё и потому, что "слив Новороссии" пробудит более разрушительные для российской власти силы, чем победа. Поэтому сама логика ситуации требует от российской стороны работы в строго определённом направлении. То, что всё делается не так быстро, как хотелось бы, это факт. Но тут уж ничего не попишешь.

P.S. Понятное дело, что всё вышеописанное - фантазии. Как оно на самом деле, повторюсь, я не знаю от слова вообще. Как сторонник собирания земель я надеюсь, что всё идёт в правильном направлении и всё закончится хорошо. (Конечно, сложно так говорить, когда погибли сотни, а может, и тысячи людей. И конечно, я всегда желал воссоединения совершенно другого. Мирного. Без убитых луганских детей. Без погибших украинских десантников. Без стрельбы русских друг в друга. Но, увы, сценарии будущего пишу не я. Я бы написал по-другому...) И мне очень хочется, чтобы всё закончилось скорее. Потому что пропускать текущие события через себя очень больно. А не пропускать их через себя я не могу. Остаётся только верить в лучшее будущее.

Вот такой вот сумбурный текст получился. Извиняйте, если что не так.
Tags: глубоко личное никого не интересующее, поток сознания
Subscribe

  • Мы теряем их

    Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) - последнее обновление 31 декабря 2015 года. Управлением библиотекой…

  • Списочег от Алексея

    ПыСы И давно в жеже убили нормальный перепост? Как-то я пропустил... Гвозди бы делать из этих людей, тупее бы не было в мире гвоздей...

  • Арс лонга, товарищи

    Стырил у leninka_ru несколько ссылок из этого поста (мне не все интересны, но там ещё есть, так что кто хочет - позырьте). :) Открыт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

  • Мы теряем их

    Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) - последнее обновление 31 декабря 2015 года. Управлением библиотекой…

  • Списочег от Алексея

    ПыСы И давно в жеже убили нормальный перепост? Как-то я пропустил... Гвозди бы делать из этих людей, тупее бы не было в мире гвоздей...

  • Арс лонга, товарищи

    Стырил у leninka_ru несколько ссылок из этого поста (мне не все интересны, но там ещё есть, так что кто хочет - позырьте). :) Открыт…