nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об туристах в Крыму

Те, кого глубоко обижает "Крымнаш", излили тонны желчи по поводу того, что "в Крыму было 100500 миллионов туристов, а в этом году никто не приехал, и Крыму кабздец". Кабздец или нет покажет, как говорят мои друзья патологоанатомы, только вскрытие, но вот что хотелось бы сказать.

Когда оперируют миллионами туристов как таковыми, забывают о том, что число туристов - вещь не самодостаточная. Важно не столько сколько их было, сколько сколько они оставили денег (почти скороговорка получилась). Т.е., помимо собственно количества туристов, нужно считать, сколько дней они провели в Крыму и сколько денег оставили.

Например, в Петербург может приехать две одинаковых четырёхчеловечных семьи туристов из Италии. Одна семья оплатит визы, прилетит на самолёте, поселится в гостинице и проведёт в Петербурге неделю. Может, даже сгоняет на денёк в Москву или, скажем, в Псков. Вторая семья зайдёт в Питер на три дня на круизном лайнере, за визы не заплатит (до 72 часов можно без визы), жить и питаться будет на лайнере, потратит лишь немного денег на музеи да на матрёшек. Таким образом, Россию посетят восемь итальянских туристов. Но четверо из них проведут в России 28 человекодней, а другие - 12 человекодней. Первые заплатят за визы, проживание, питание, проезд, музеи и сувениры, а вторые - только за один ресторанчик, за пару музеев да за комплект матрёшек с Путиным и Лениным. В одном случае Россия заработает, условно, 2000 евро, а в другом - 400. Видно, что доходность одного и того же числа туристов может отличаться в разы.

В Крыму раньше две трети туристов составляли украинцы. И только треть - граждане России, Белоруссии и т.д. Что-то мне подсказывает, что неукраинские туристы отдыхали раза в два дольше, чем тогдашние внутренние, ведь из России ехать в Крым только на выходные - мало смысла, тогда как рвануть в пятницу на машине в Крым из Запорожья - вполне себе логично. Соответственно, одного российского туриста мы можем условно (повторюсь - условно, потому что цифр по тратам у меня нет, а если у кого есть - поделитесь) приравнять экономически к двум украинским. Следовательно, чтобы компенсировать падение числа украинских туристов (мы можем даже предположить, что их не будет вообще - что, естественно, не так), то, чтобы заменить украинскую часть туристического потока, нам нужно, чтобы в Крыму отдохнула примерно половина от их количества, но уже российских отдыхающих. Если раньше было порядка 6 миллионов туристов, из которых 4 - украинцы, то сегодня нам нужно заменить их двумя миллионами русских (белорусов, казахов и т.д.) Всего, таким образом, нам будет вполне достаточно, если в Крыму отдохнут 4 миллиона человек. Насколько я понимаю, в этом сезоне число туристов должно составить порядка трёх миллионов человек. Учитывая, что это только первый сезон в вернувшемся на родину Крыму, и к следующему сезону будут решены проблемы с паромами, аэропортами, санаториями и т.п., которые и ограничивают турпоток, и напрягают многих потенциальных курортников, то в будущем я бы предположил весьма оптимистичное развитие туристического кластера региона.
Tags: размышлизм, так просто, туризм, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments