Когда оперируют миллионами туристов как таковыми, забывают о том, что число туристов - вещь не самодостаточная. Важно не столько сколько их было, сколько сколько они оставили денег (почти скороговорка получилась). Т.е., помимо собственно количества туристов, нужно считать, сколько дней они провели в Крыму и сколько денег оставили.
Например, в Петербург может приехать две одинаковых четырёхчеловечных семьи туристов из Италии. Одна семья оплатит визы, прилетит на самолёте, поселится в гостинице и проведёт в Петербурге неделю. Может, даже сгоняет на денёк в Москву или, скажем, в Псков. Вторая семья зайдёт в Питер на три дня на круизном лайнере, за визы не заплатит (до 72 часов можно без визы), жить и питаться будет на лайнере, потратит лишь немного денег на музеи да на матрёшек. Таким образом, Россию посетят восемь итальянских туристов. Но четверо из них проведут в России 28 человекодней, а другие - 12 человекодней. Первые заплатят за визы, проживание, питание, проезд, музеи и сувениры, а вторые - только за один ресторанчик, за пару музеев да за комплект матрёшек с Путиным и Лениным. В одном случае Россия заработает, условно, 2000 евро, а в другом - 400. Видно, что доходность одного и того же числа туристов может отличаться в разы.
В Крыму раньше две трети туристов составляли украинцы. И только треть - граждане России, Белоруссии и т.д. Что-то мне подсказывает, что неукраинские туристы отдыхали раза в два дольше, чем тогдашние внутренние, ведь из России ехать в Крым только на выходные - мало смысла, тогда как рвануть в пятницу на машине в Крым из Запорожья - вполне себе логично. Соответственно, одного российского туриста мы можем условно (повторюсь - условно, потому что цифр по тратам у меня нет, а если у кого есть - поделитесь) приравнять экономически к двум украинским. Следовательно, чтобы компенсировать падение числа украинских туристов (мы можем даже предположить, что их не будет вообще - что, естественно, не так), то, чтобы заменить украинскую часть туристического потока, нам нужно, чтобы в Крыму отдохнула примерно половина от их количества, но уже российских отдыхающих. Если раньше было порядка 6 миллионов туристов, из которых 4 - украинцы, то сегодня нам нужно заменить их двумя миллионами русских (белорусов, казахов и т.д.) Всего, таким образом, нам будет вполне достаточно, если в Крыму отдохнут 4 миллиона человек. Насколько я понимаю, в этом сезоне число туристов должно составить порядка трёх миллионов человек. Учитывая, что это только первый сезон в вернувшемся на родину Крыму, и к следующему сезону будут решены проблемы с паромами, аэропортами, санаториями и т.п., которые и ограничивают турпоток, и напрягают многих потенциальных курортников, то в будущем я бы предположил весьма оптимистичное развитие туристического кластера региона.