nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Шлюзование недовольства

Изучение общественных движений всех стран и народов даёт, нам думается, возможность сделать тот вывод, что формы этих движений всегда находятся в соответствии с режимом страны, или, вернее, - с правительством, находящимся у власти в момент пробуждения народа и стремления его перейти к новым условиям жизни. Чем упорнее и дольше правительство стремится сохранить старый строй, чем больше проявляет оно жестокости по отношению к новым веяниям, тем, в конце концов, ужаснее проявляется революция, как противовес правительственному упорству. Доведенное до отчаяния репрессиями, население выделяет из своей среды уже не носителей светлых идеалов, которыми всегда являются лучшие и умнейшие люди страны, а фанатиков, не менее жестоких и упорных, чем само правительство, так как, из чувства простого самосохранения, является необходимость против грубой силы старого режима выставить не менее грубую силу оппозиции. Вследствии такого рода условий, освободительное движение, в конечных фазах своего развития, нередко сопровождается весьма тяжелыми явлениями, совершенно противоречащими, по-видимому, тем благим целям, какие имеется в виду достигнуть.
В частности русский режим никогда не способствовал мирному и планомерному разрешению назревающих народных нужд. Русское правительство по отношению к освободительному движению во все времена применяло, если можно так выразиться, шлюзную систему. Как только замечало оно проявление "вольного духа" среди населения, тотчас воздвигало шлюз. Когда он заполнялся недовольством, и последнее начинало переливаться через первый шлюз, правительство ставило второй, третий и т.д., совершенно не соображая или не желая соображать, что при таком способе самый источник недовольства не только не уничтожался, а страшно возрастал, и что, в конце, концов никакой шлюз уже не будет в состоянии сдержать напор недовольства, которое постепенно переходит в негодование, в злобу, в отчаянье.

Из: Белоконский И.П. Земство и Конституция, М., "Образование", 1910

(Примечание: заголовок поста - это именно что заголовок поста, а не заголовок из Белоконского.)


(Примечание: ставить кнопку перепоста - это моветон или нет? Я пока не вполне разобрался...)
Tags: Иван Белоконский, Российская Империя, политика, цитата
Subscribe

  • ...

    Никогда нигде не работавший Французский чинуша-евроинтегратор Клеман Бон предложил Германии отказаться от проекта газопровода "Северный…

  • Форум свободной Америки

    Иногда захожу посмотреть темы выступления свидетелей крушений тоталитарного путинскага режЫма на ютуб-канал т.н. "Форума свободной России" (aka…

  • Игры дурачков

    Иностранный агент Форбс сообщил, что, по данным другого иностранного агента - Левады, "уровень доверия россиян Путину упал до минимального показателя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments