nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Сейчас-то, поди, похуже будет

Из записки ЦК КПСС:

27 мая 1991 года.

О критическом положении с обеспечением населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

... Низкие темпы развития медицинской промышленности, ориентация на протяжении длительного периода времени на массовую закупку медикаментов в странах-членах СЭВ, резкое увеличение в последние годы спроса на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения привели к крайне острой ситуации в обеспечении ими населения.
Из трех тысяч наименований лекарств, применяемых обычно во врачебной практике, третья часть у нас не производится вообще, а остальные выпускаются в размерах до 40% от потребности. В силу чрезмерной изношенности основных производственных фондов качество отечественных лекарственных препаратов низкое.

Закупки недостающих изделий за рубежом обходятся ежегодно в 1,5-2,0 млрд. рублей. В связи с известными трудностями в выделении валюты сложился устойчивый дефицит практически по всем видам лекарств, включая простейшие средства для оказания первой помощи. Отсутствие гарантий Внешэкономбанка СССР в платежах на 1991 год и непогашенная задолженность в размере около 180 млн. инв. рублей за прошлый год привели к тому, что даже по заключенным контрактам импортные медикаменты практически не поступают.

Затрагивая интересы всего населения страны, эта проблема из социально¬-экономической переросла в политическую, сказывается на состоянии общества, накладывает негативный отпечаток на оценку деятельности партии и правительства.

... Уже после выхода постановления (Постановление СМ СССР № 236 1988 года о развитии медицинской промышленности на ближайшие 7 лет. - А.М.). местные власти приняли решение о закрытии 12 производств по выпуску медицинской продукции и сырья для нее, что привело к потере лекарств примерно на 500 млн. рублей. Указ Президента СССР от 27 сентября 1990 года в части восстановления в месячный срок работы остановленных предприятий до сих пор не выполнен.

... Нависла реальная угроза крупного провала в медицинской промышленности из-за разрушения хозяйственных связей, срыва договоров на поставку сырья и материалов.

(РГАНИ, фонд 89, пер. 20, док. 50.)
Tags: здравоохранение, как жЫть раньше, наблюдизм, эффективная советская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments