27 мая 1991 года.
О критическом положении с обеспечением населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
... Низкие темпы развития медицинской промышленности, ориентация на протяжении длительного периода времени на массовую закупку медикаментов в странах-членах СЭВ, резкое увеличение в последние годы спроса на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения привели к крайне острой ситуации в обеспечении ими населения.
Из трех тысяч наименований лекарств, применяемых обычно во врачебной практике, третья часть у нас не производится вообще, а остальные выпускаются в размерах до 40% от потребности. В силу чрезмерной изношенности основных производственных фондов качество отечественных лекарственных препаратов низкое.
Закупки недостающих изделий за рубежом обходятся ежегодно в 1,5-2,0 млрд. рублей. В связи с известными трудностями в выделении валюты сложился устойчивый дефицит практически по всем видам лекарств, включая простейшие средства для оказания первой помощи. Отсутствие гарантий Внешэкономбанка СССР в платежах на 1991 год и непогашенная задолженность в размере около 180 млн. инв. рублей за прошлый год привели к тому, что даже по заключенным контрактам импортные медикаменты практически не поступают.
Затрагивая интересы всего населения страны, эта проблема из социально¬-экономической переросла в политическую, сказывается на состоянии общества, накладывает негативный отпечаток на оценку деятельности партии и правительства.
... Уже после выхода постановления (Постановление СМ СССР № 236 1988 года о развитии медицинской промышленности на ближайшие 7 лет. - А.М.). местные власти приняли решение о закрытии 12 производств по выпуску медицинской продукции и сырья для нее, что привело к потере лекарств примерно на 500 млн. рублей. Указ Президента СССР от 27 сентября 1990 года в части восстановления в месячный срок работы остановленных предприятий до сих пор не выполнен.
... Нависла реальная угроза крупного провала в медицинской промышленности из-за разрушения хозяйственных связей, срыва договоров на поставку сырья и материалов.
(РГАНИ, фонд 89, пер. 20, док. 50.)