Важное двустороннее соглашение об ограничении выброса углерода, заключенное между Китаем и Соединенными Штатами, является наиболее значительным событием (это особенно торкающий момент, гы. - n_n), состоявшимся на саммите АТЭС в Пекине. Это соглашение призывает Соединенные Штаты существенным образом сократить выбросы углерода в атмосферу в следующем десятилетии, а также — что очень важно — призывает Китай начать сокращение выбросов углерода в 2030 году.
Подписанное в Пекине китайско-американское соглашение может оказать, а может и не оказать (дважды гы. - n_n) прямого воздействия на изменение климата, однако оно представляет собой важный шаг в этом направлении. Возможно также, что оно столкнется с оппозицией в контролируемом республиканцами Конгрессе, однако Белый дом дал понять, что у него есть возможность ввести это соглашение в действие без одобрения со стороны Конгресса.
Заключенное соглашение будет оказывать воздействие на политику в области охраны окружающей среды, на партийную политику и на самые важные двусторонние отношения Соединенных Штатов, но оно также является значимым для другой страны — для России и для ее меняющейся роли в мире. Россия, конечно, не являлась участником дискуссии об изменении климата, однако во время саммита АТЭС она подписала не имеющий обязательной силы меморандум относительно еще одной большой газовой сделки с Китаем. Хотя детали еще до конца не определены, ожидается, что стоимость сделки намного превысит 100 миллиардов. Хотя этот контракт и делает связи между Китаем и Россией более прочными, он также закрепляет позицию России как обычного поставщика сырья для Пекина, а не как равного партнера в области экономики или политики.
И всё это под сочным заголовком: Главной проигравшей стороной в результате американо-китайской сделки по климату оказалась Россия.
Если вы не поняли, почему Россия, собираясь продать Китаю газ, проиграла от американо-китайских взаимных призывов к сокращению выброса в атмосферу углерода, то вы ни разу не срыватель покровов, поэтому даже не пытайтесь освоить практическую конспирологию. Ну, не ваше это, не ваше...