nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Эк его...

Очередной борцун и срыватель покровов в одном флаконе сеет разумное, доброе и вечное, одновременно неся свет истинного знания в ширнармассы глупого плебса...

Это Павел Шеремет пишет на какой-то там colta.ru: О том, что с 1991 года в Восточной Европе вдоль границ России не появилось ни одной базы НАТО, а страны Балтии и Польша чуть ли не отказались от армий, потому что ни с кем не собирались воевать, тоже не говорили (военные политическому руководству России. - прим моё).

Что ж, посмотрим внимательно на НАТО после 1991 года...

12 марта 1999 года в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия.

29 марта 2004 года в НАТО вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

1 апреля 2009 года в НАТО вошли Албания и Хорватия.

Я не большой специалист по НАТО, но сильно подозреваю, что упомянутые страны - от Венгрии до Хорватии - вступили в НАТО не своими картофельными полями, яблочными садами и черноморскими пляжами. Организация немного брутальнее, чем кажется тов. Шеремету, поэтому албании с болгариями вошли в североатлантический альянс своими танками, солдатами и - не может быть! - военными базами. И если военная база, скажем, Эстонии, с 29 марта 2004 года получила право вывесить на плацу флаг НАТО, то только человек, живущий исключительно в фантазийном мире своего поражённого борцунизмом мозга будет говорить о том, что у границы России не появилась база НАТО.

Назовём эту коллизию "первым признаком мудака".

Едем дальше.

Тов. Шеремет утверждает, что только железная сила воли заставила страны Балтии сохранить армии, поелику ни с кем воевать не собирались. Я не буду сейчас размышлять над тем, как можно записывать на счёт гипертрофированного милитаризьма Мордора тот факт, что его соседи отказываются от армий (разве будет нормальная страна отказываться от армии, если соседом у неё - агрессивная Верхняя Вольта с ракетами?), ибо философия, а обращусь к суровым фактам (на уровень их суровости, надеюсь не повлияет их википедическое происхождение). Итак, факты. Пусть они будут касаться уже упомянутой Эстонии.

С 1992 года начались поставки вооружения и военной техники из восточноевропейских государств и стран НАТО. (Заметим, задолго до вступления в НАТО.)

В течение 1992 и первой половины 1993 года эстонские вооруженные силы получили от западных стран значительные суммы денежных средств, а также вооружение и военное имущество: из ФРГ — два транспортных самолёта L-410, 8 катеров, 200 автомашин и 180 тонн военных грузов; из Швеции — один корабль; из Норвегии — армейскую обувь и ткань для пошива униформы. В это же время США направили в Эстонию 60 военных советников, военных специалистов и консультантов. Не менее 15 эстонских военнослужащих были направлены на обучение в военно-учебные заведения США, 42 чел. — в ФРГ, 10 чел. — в Финляндию.

В январе 1993 года был заключен контракт с израильской компанией TAAS, в соответствии с которым из Израиля для эстонской армии были поставлены 10 ракетных установок MAPATS, пистолет-пулемёты «узи», артиллерийские орудия, миномёты, средства связи, бронежилеты. Общая сумма контракта составила 50 млн долларов. В общей сложности, до конца 1995 года Израиль поставил в Эстонию оружие на сумму 60,4 млн долларов США, среди номенклатуры поставок были автоматы «Галил», пистолеты-пулемёты «мини-узи», снайперские винтовки, 82-мм гранатомёты B-300, 81-мм миномёты «солтам», 106-мм безоткатные орудия М40, зенитные орудия ЗУ-23-2, ракеты, управляемые снаряды, боеприпасы и иное военное имущество в количестве, достаточном для оснащения армии численностью в 12 тыс. чел.

В 1997 году США бесплатно передали Эстонии 1200 автоматов М-16А1, 1500 пистолетов M1911 и катер береговой охраны «Valvas», а в 1998 году для мобилизационного резерва — 40,5 тыс. автоматов M-14 общей стоимостью 2,4 млн долларов или 43,3 миллиона эстонских крон.

Также, в 1998 году из Финляндии были получены девятнадцать 105-мм артиллерийских орудий M-61/37, выпущенных до Второй мировой войны.

В 1999 году из Швеции эстонская армия получила 100 гранатомётов Carl Gustaf M2, 90-мм безоткатные противотанковые орудия М60 и 40-мм зенитные орудия с системами управления на сумму в 1,2 млрд шведских крон.

В марте 2001 года было заключено соглашение о поставке из США радиолокационной станции TPS-117, предназначенной для создания системы BALTNET. В марте 2003 года строительство станции было завершено, и в мае 2003 года трехкоординатная радиолокационная станция FPS-117 была введена в строй. РЛС обеспечивает обнаружение летательных аппаратов на высотах до 30 км и на дальности до 450 км.

В начале 2002 года из Швеции была получена крупная партия автоматов AK 4, предоставленных бесплатно для перевооружения армейских частей (на замену ранее состоявших на вооружении автоматов «Галил», которые были переданы на вооружение территориальных частей и «Кайтселийт»).

2 августа 2002 года по программе военной помощи из США были безвозмездно переданы два вертолёта R-44 «Астро», оснащённые фото- и видеоаппаратурой и тепловизорами. В апреле 2012 года специалисты американской компании «Rebtech» осуществили их модернизацию, установив комплекты оборудования NVIS (Night Vision Imaging Systems) для ночных полётов.

В феврале 2004 года в ФРГ была закуплена партия вооружения на сумму 120 млн эстонских крон (18 шт. 155-мм буксируемых гаубиц FH-70, комплексы ПТУР, а также боеприпасы, запчасти и программы обучения к ним).

30 марта 2004 года началось патрулирование воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии истребителями НАТО (Operation Baltic Air Policing). В рамках операции на литовской авиабазе Зокняй постоянно размещены четыре тактических истребителя (две дежурные пары) и авиатехническая группа НАТО (120 военнослужащих и гражданских специалистов).

В 2004 году в Финляндии была закуплена партия из 60 бронетранспортёров XA-180EST, в декабре 2011 года был подписан контракт на поставку еще 81 финских бронетранспортёров XA-188, ранее находившихся на вооружении голландской армии.

В 2005 году Эстония приобрела в Чехии систему пассивной электронной разведки VERA-E стоимостью 4 млн долларов.

В феврале 2007 года был заключен контракт с шведским концерном «SAAB AB» и французской корпорацией «MBDA France» на поставку для вооружённых сил страны системы ПВО ближнего действия. В 2010 году армия Эстонии получила систему ПВО «Мистраль». Общая стоимость контракта составила 1 млрд эстонских крон.

В 2007 году было подписано соглашение о поставке для эстонской армии партии снайперского оружия (французских 12,7-мм снайперских винтовок PGM Hecate II и финских 8,6-мм снайперские винтовки Sako TRG-42)

В начале 2008 года началась модернизация бывшей советской авиабазы Эмари (в 40 км от Таллинна) в соответствии со стандартами НАТО. Модернизация авиабазы была завершена 15 сентября 2010 года.

В 2008 году был подписан контракт с Финляндией и в 2009 году получены 36 122-мм гаубиц Д-30, боеприпасы и другое военное имущество. Полученные из Финляндии гаубицы были выпущены в 1960е-1970е годы в СССР и до 1990х годов находились на вооружении сухопутных войск ГДР.

В октябре 2008 года с американской фирмой «Hydroid» был заключён контракт на поставку двух малоразмерных дистанционно управляемых подводных аппаратов «Remus 100», оснащенных гидролокаторами.

Кроме того, в 2008 году было произведено обновление автотранспортного парка — для эстонской армии было закуплено 500 новых автомашин (в частности, голландские машины DAF, немецкие UNIMOG U1300 и Mercedes-Benz 1017A).

В 2009 году США выделили Эстонии 800 тыс. долларов на модернизацию наземной инфраструктуры обслуживания военных вертолётов: ремонт вертолётных площадок, адаптацию их к принятым в НАТО стандартам, а также на создание в приграничных с Россией Нарве и Вярске станций дозаправки.

В 2009 году был подписан контракт о приобретении двух новых трехкоординатных радиолокационных станций «Ground master 403» средней дальности производства американской компании «Tales-Raytheon systems». «Ground master 403» представляет собой мобильную РЛС, которая способна обнаруживать воздушные цели на дальности до 470 км и высоте до 30 км.

В ноябре 2010 года США передали Эстонии 80 шт. 81-мм миномётов M252.

В феврале 2012 года в Финляндии была закуплена партия зенитного вооружения стоимостью 283 050 евро (дополнительные пусковые установки системы ПВО «Мистраль», запасные части к ним и 23-мм зенитные орудия ЗУ-23-2).

В ноябре 2012 года американский генерал Frank D. Turner III сообщил, что США оказывает Эстонии военную помощь по программам FMF (Foreign Military Financing) и IMET (International Military Education and Training), на которые ежегодно выделяют миллионы долларов. Только по программе FMF с 1995 года вооруженные силы Эстонии получили военную помощь на сумму 70 млн долларов.


Видно, что по российским меркам не очень много смертоносных железяк. Но ведь и страна не самая крупная. Понятно, что значительная часть - старьё, сплавленное "старшими братьями" по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Но ведь работает же.

В общем, учитывая размеры страны - вполне себе активненькое перевооружение. Кстати, расходы на армию выросли за последние 10+ лет с 1 до 2 процентов ВВП. Порядка 2% от ВВП формальные военные расходы составляют, к примеру, у таких стран, как Великобритания или Китай. То есть нельзя говорить о том, что рассматриваемая Эстония как-то выбивается из общемировой картины в антивоенную сторону.

Учитывая вышесказанное, назовём утверждение о пацифизме российских соседей "вторым признаком мудака".

Получается, в одном маленьком абзаце мы обнаружили два признака мудака. Абзацев в срыве покровов - десятка три, не меньше. В некоторых из них тов. Шеремет "встаёт на место Путина", в других - решает что-то за весь русский народ и Российское государство, в третьих - составляет конкуренцию дельфийскому Оракулу. В общем, чего только не найдёт въедливый читатель в срыве покровов тов. Шеремета...

Хотя нет, вру. Кое-чего мне всё-таки не удалось найти в творении борцуна. А именно - абзацев без признаков мудака. Но, быть может, я просто плохо искал...
Tags: бредоватые "Так просто", наблюдизм, про борцунов, про идиЁтов, про срывателей покровов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments