nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Всё уже написано до нас

По словам Кудрина в 2009 году ВВП снизится, даже если цена на нефть достигнет 55 долларов за баррель против нынешней стоимости в 41 доллар. При этом российская экономика, по его словам, будет медленно подниматься в течение трех-пяти лет.

«Даже если цена на нефть пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44-50-55 долларов, то ВВП все равно будет падать», - цитирует министра РИА Новости.

Кудрин считает, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать такого же спроса и цен на нефть, который наблюдался в 2008 году. Напомним, что средняя мировая цена на Urals составляла тогда 94,4 доллара за баррель, причем летом ее стоимость почти достигла 130 долларов, но уже в декабре нефть подешевела до 40 долларов и сейчас остается примерно на этом же уровне. В результате, приток валютной выручки в нашу страну заметно снизился, и как считает министр финансов, доходы России в течение трех лет не намного повысятся по сравнению с 2009 годом.

Что ждет Россию в ближайшей и среднесрочной перспективе? Насколько верен прогноз Кудрина? На эти вопросы журналист KM.RU беседует с доктором экономических наук Никитой Кричевским.

- Насколько обоснован прогноз Кудрина относительно сокращения ВВП?

- Абсолютно обоснован. Структура ВВП состоит из конечных потребительских расходов домохозяйств, государственных расходов, из инвестиций, из чистого экспорта. Мы не в состоянии полностью покрыть промышленный спад путем увеличения госрасходов. Если у нас спад, если у нас рост безработицы, значит, у нас автоматически уменьшаются доходы населения.

- Будем ли мы медленно подниматься в течение 3–5 лет, как сказал Кудрин?

- Эта фраза больше похожа на что-то типа анестезии. Я прогнозирую, что мы будем падать все глубже и глубже, ВВП будет сокращаться. В этом году есть еще резервы и сбережения у населения, но в следующем году, все это с большой вероятностью, закончится. Надо помнить, прежде всего о том, что 40% продовольствия – это импорт, 70% лекарств – импорт, а многие товары промышленного производства –это импорт на все 100%.
Tags: бесполезные сравнения, как жЫть дальше, как жЫть раньше, опятькризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments