nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Об дешёвом пиаре

Появилась тут новость: Для поддержки существующих потребителей алюминия и привлечения инновационных технологий РУСАЛ предоставит скидки от 5 до 15% на новые виды катанки из алюминиевых сплавов для производства высокотехнологичных электрических проводов; алюминиевые литейные сплавы, используемые в производстве автокомпонентов; алюминий высокой чистоты, применяемый, в том числе, в электронной и авиационной промышленности.

Вроде как хорошая новость. Но потом мне сразу подумалось, что деловое сообщество мыслит у нас категориями, противоположными тем, которыми публично мыслит сообщество властное. И когда вторые говорят "всё ништяк, у нас же цены в рублях, ибо мы крутые рублянты", первые отвечают "сорри, у нас цены привязаны к ценам лондонской погорло-долговой биржЫ". Т.е. это власть думает (вернее, говорит нам, что она так думает), что российские алюминий, бензин, зерно и прочие туземные продукты продаются за рубли. А на самом деле, вся это радость продаётся за доллары. Просто в рублях по курсу на день продажи.

Поэтому с вероятностью 99,99% окажется, что ценовые пертурбации алюминия, "поддерживающего существующих потребителей", выглядят так. Был доллар по 36 рублей, стал, условно, по 60. Стоит тонна люминия в Лондоне, предположим, 1600 долларов. По двум рублёвым курсам это 57.600 и 96.000 рублей соответственно. Т.е. цена вырастет на 65%. Рублёвые затраты вырастут процентов на 20-30. Т.е. бонус от инфляции составит для РУСАЛа 35-45%. Дать при таком росте бонуса небольшую скидочку на отдельные (а не на все, кстати) виды продукции - это значит, во-первых, получить в прямом смысле слова дешёвый, но хороший пиар, а во-вторых, получить некую защитную позицию (ну вот же ж мы скидки дали!) в будущем, когда в правительство придут потребители люминия и начнут жаловаться за задранную цену.

Возможно, я, как часто бывает, ошибаюсь, и на самом деле всё не так, ребята, но пока мне приходят в голову только вот такие простые до безобразия мысли...
Tags: наблюдизм, размышлизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments