nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

"Пресса" и "оппозиция" в 1885 году

Против очевидности спорить нельзя; факты отнекиванием уничтожить невозможно. У нас всякий знает, что в России действительно завелась „пресса", служащая органом враждебных русскому государству партий. Партии эти успели занять видную позицию, в то время когда Русское правительство держалось доктрины правительственного бездействия и пребывало в состоянии некоего гипнотизма. Анархия принесла свои плоды; на место упразднившего себя правительства явились и шарлатаны науки, и мошенники пера, и всякие мошенники. Создалась игра в „общественное мнение". Ложь выдавалась за истину непреложной науки или за суждение „интеллигентного" общества, с мнением которого необходимо де сообразовываться правительству. Невероятное сделалось возможным: столичное лганье с благоговением читали не только неопытные и легковерные провинциалы, им пропитывались даже поседевшие на государственной службе сановники, заражая затем газетною ложью непосредственные органы правительственной власти. Достаточно припомнить только процесс Веры Засулич и сопровождавшие его возмутительные обстоятельства чтобы понять значение и размеры сфабрикованного в то время „общественного мнения", благодаря которому сделался возможным целый ряд государственных преступлений, завершившихся, наконец, злодеянием 1 марта.

Когда правительство поняло что его гипнотическое состояние привело государство на край пропасти и, по-видимому, решилось снова взять власть в свои руки и исправить по возможности зло которое стряслось в его отсутствие; тогда из той же „русской прессы" раздались крикливо и до сих пор шипят протесты против возвращения правительства к жизни. Всякая попытка в этом направлении встречается этими людьми с явным выражением досады, с порицанием, с циническим глумлением. Одна и та же кучка людей, бесстыдно распределивших между собою роли, возглашает в судах, с кафедр, в газетах и журналах, открывает новые издания на место прекратившихся, помогает друг другу взаимными рекламами и, говоря от имени „всего общества", производит на публику впечатление серьёзной и многочисленной „партии" находящейся теперь в „оппозиции", но рассчитывающей рано или поздно на торжество своих „идей".

Из: Катков М.Н. Русские периодические издания, враждебные русскому народу и русскому государству. // Собрание передовых статей Московских Ведомостей. 1885 год, Москва, 1889.

Tags: Михаил Катков, СМИ, политика, характеры
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments