nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об Государственном и частных банках и об дешёвом и дорогом кредите

По уставу Государственный банк должен организовать в крупных центрах свои конторы: в средних - отделения, а в мелких - свои многочисленные агентства. Таким образом, своею деятельностью он должен был охватить всю площадь России и должен был, имея для своих оборотов огромные средства Государственного Казначейства, дать всему торговому миру дешёвый кредит из 4-5,5%.

Таковы были задачи банка. Однако до настоящего времени устав Государственного банка не проводится в жизнь. Он не только не открыл ни одного агентства, но не имеет даже и во многих крупных центрах своих отделений. Нет их - в Новочеркасске, Гомеле, Симферополе и др. Открытие отделений Государственного банка задерживается, но зато идёт усиленное открытие отделений частных банков.

В последние годы первоначальные цели Государственного банка совсем забыты и выдвинут иной, противоположный начальному принцип: Государственный банк должен существовать для частных банков. В Отчёте Государственного банка за 1911 г. мы читаем: "возрастающая задолженность частных банков государственному свидетельствует, что последний начинает приобретать свойственное(?) ему значение - банка для банков, задолженность частных банков в последние три года увеличилась с 57,3 милл. руб. до 343,3 милл. руб." и далее: "выдачи государственным банком частным кредитным учреждениям по учётно-ссудным операциям в 1911 году выразились в сумме 3.294 миллионов рублей".

Отсюда видно, что Государственный банк уже совершенно отказался от проведения в жизнь своей первоначальной задачи - снабжать торговлю и промышленность непосредственное дешёвым кредитом: он стал служить частным банкам, снабжающим ту же торговлю и промышленность, но уже дорогим кредитом 8-9%. В результате купец, кредитующийся в частном банке, разницу уплаченных процентов на деньги, взятые для покупки товаров, перекладывает на потребителя, удорожая жизнь.

С другой стороны, частные банки за спиной Государственного банка чувствуют себя в безопасности от крахов, рискуют вовсю, лишь бы возвысить заработок акционеров, ибо в годину бедствий Государственный банк, как главный кредитор, волей-неволей должен спасать их от крахов. Вот почему частные банки так легко и свободно учитывают всякие векселя: дружественные, задаточные, финансовые.

(Источник: Скалозубов Н. Ещё о Государственном банке и его отношениях к частным. // "Сибирские вопросы", №23, 1912)
Tags: банки - зло, как жЫть раньше, наблюдизм, прежде и теперь, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments