nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

А мне вот что интересно

Сначала развитие сельскохозяйственных технологий потребовало занять значительную часть населения, ставшую ненужным в сельском хозяйстве, в промышленности.

Потом развитие промышленных технологий потребовало занять значительную часть населения, ставшую ненужным в промышленности, в сфере услуг.

Сегодня мы наблюдаем разворачивающееся развитие технологий, которые делают или сделают в скором времени ненужным значительную часть населения, занятого в сфере услуг (и, в меньшей степени, опять в промышленности).

При этом уже сейчас мы видим в отдельных странах безработицу, скажем, среди молодёжи в десятки процентов.

Что будет лет через десять-двадцать, когда таксистов, официантов, продавцов, охранников и прочая и прочая заменят симпатичные роботы?

Куда денутся десятки и сотни миллионов людей, чем они будут заниматься?

Конечно, можно сказать, что возникнут новые работы и новые профессии. Так, бывшие таксисты будут заниматься обслуживанием роботов-таксистов. Да, будут. Только не 100 бывших таксистов потребуется для обслуживания 100 новых роботов-таксистов, а 10. Что будет с 90 оставшимися?

Хватит ли на всех новых работ, о которых мы к тому же ещё и понятия не имеем? Или будут введены законодательные ограничения на внедрение и эксплуатацию роботов, не связанных с безопасностью (т.е., условно говоря, роботы-водители будут разрешены, поскольку позволяют снизить смертность на дорогах, а роботы-продавцы будут запрещены, поскольку приводят к росту безработицы)? Или всё-таки начнётся резко сокращаться численность населения, поскольку нет работы - не прокормить семью?
Tags: полуразмышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →