nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О выкупе евреев у нацистов

Письмо советника-посланника посольства США в СССР М. Гамильтона первому заместителю народного комиссара иностранных дел СССР А. Я. Вышинскому о предложении нацистов освободить евреев за вознаграждение

15 июня 1944 г.
Секретно
Разослано: Деканозову, Молотову, Царапкину

Дорогой г-н Вышинский,

Я получил указание передать Вам следующую информацию, которая привлекла внимание моего Правительства, относительно предложения об освобождении евреев с вражеской или оккупированной им территории:

«Г-н Бен-Гурион и г-н Черток, сионистские лидеры, посетили Британского Верховного Комиссара в Палестине и сообщили ему, что 24 мая в Иерусалим прибыл специальный курьер от их представителя в Стамбуле г-на Барласа. Посланник сообщил, что г-н Джоил Брандт, хорошо известный и доверенный представитель сионистов в Венгрии, прибыл 19 мая на немецком самолете в Стамбул из Вены в сопровождении венгерского агента гестапо, который, как известно, все еще находится в Турции. У этого агента имеется несколько кличек, как, например: Андрю Георг или Андрю Гросс. Г-н Брандт был послан в Турцию высшими руководителями немецкого гестапо в Будапеште с агентом гестапо в качестве сторожевого пса, чтобы сделать следующее предложение Высоким Союзным Властям, а также еврейским лидерам в Палестине, Англии и Америке.

«В качестве альтернативы полного уничтожения всех евреев, оставшихся в Венгрии, Румынии, Чехословакии и Польше, нацистские власти готовы эвакуировать один миллион евреев из этих стран в Португалию и Испанию, а не в Палестину, о чем они определенно заявили. В обмен нацистские власти требуют доставки 10.000 грузовых автомобилей и определенного количества кофе, чая, какао и мыла. В качестве подтверждения их добросовестности нацистские власти готовы, если бы предложение было принято, выпустить от 5000 до 10.000 евреев до получения соответствующего вознаграждения. Более того, они готовы обменять евреев на немецких военнопленных. Если это предложение будет отвергнуто, нацистские власти приступят к выполнению своей программы поголовного уничтожения. Эмиссар должен вернуться в Будапешт с ответом в течение двух недель считая с 19 мая».

У г-на Брандта создалось впечатление, что переговоры могли бы быть продолжены, если бы имелось доказательство того, что предложение серьезно рассматривается в Высоких Союзных Кругах. Полагают, что не исключена возможность замены всех или части поставок натурой наличными платежами через Швейцарию и что эвакуация и компенсация могли бы быть осуществлены последовательными этапами после переговоров.

Г-н Брандт сообщил, что 300.000 венгерских евреев уже собраны вместе в концентрационных лагерях, как предварительная мера к отправке, и что происходят аресты других евреев. Более того, составлены планы для ежедневной отправки 12.000 богатых евреев в польские бойни (дома для истребления). По-видимому, эти планы отложены на время переговоров. Эти сообщения были полностью подтверждены различными венгерскими евреями-очевидцами, прибывшими в Палестину 2 мая.

В свете этой информации и опыта, имевшего место в прошлом, Еврейское Агентство опасается, что судьба чехословацких, венгерских и румынских евреев будет предрешена, если они не будут вовремя спасены. Агентство надеется, что размеры и, очевидно, фантастический характер предложения не отпугнет Высокие Союзные Власти от того, чтобы спасти возможно наибольшее число евреев. Агентство полностью представляет себе исключительные трудности, но оно полагает, что эти трудности не были бы непреодолимыми, если бы при решении задачи была проявлена смелость, которой требует не имевшая прецедента катастрофа, угрожающая евреям в Европе. Г-н Черток отправился в Стамбул, где он сделает сообщение британскому послу.

Еврейское Агентство просило, чтобы предшествующая информация держалась в строгом секрете. Оно просило также Британское Правительство сообщить предложения Вашингтону и чтобы информация посылалась исключительно д-ру Вейцману в Лондон, а д-ру Гольдману в Соединенные Штаты».

Правительство Соединенных Штатов имеет договоренность с Британским Правительством, что любые серьезные вопросы, выдвинутые Германским Правительством относительно освобождения меньшинств, которые совместимы с успешным ведением войны, не должны быть отвергнуты сразу, а должны рассматриваться.

Хотя никакого определенного решения о характере вышеупомянутого предложения не было сделано, Правительство Соединенных Штатов считает важным держать дверь открытой для дальнейшего исследования вопроса.

Хотя Правительство Соединенных штатов, очевидно, не могло вступить в какие-либо соглашения с Германским Правительством в такого рода вопросе, кроме как после консультации с Советским и с Британским Правительствами, Бюро Военных Беженцев твердо считает, что до дальнейших решений и обсуждений с Советским и с Британским Правительствами должны быть сделаны всякие усилия убедить Германское Правительство, что Правительство Соединенных Штатов достаточно озабочено проблемой спасения и помощи евреям и другим жертвам вражеского преследования и что оно согласно рассмотреть искренние предложения.

Я получил указание обратить внимание Советского Правительства в вышеизложенном сообщении особенно на тот факт, что никаких соглашений, касающихся вопросов этого рода, с Германским Правительством не будет заключено, кроме как после консультации с Советским и Британским Правительствами.

Искренне Ваш Максвелл М. Гамильтон
Советник-Посланник

АВП РФ. Ф. 06. On. 6. П. 46. Д. 613. Л. 11-12. Заверенная копия.
Tags: ВМВ, документ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments