nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Промышленные синдикаты

Заботясь об упрочении государственного и народного хозяйства, правительство выдвинуло на очередь важный вопрос о синдикатах и трестах, представляющих монопольные организации в промышленности, и наметило меры к наиболее целесообразному решению его.

Заняв место строго регламентированной ремесленной промышленности, предприятия крупного капиталистического производства сперва вели упорную борьбу между собой из-за обладания рынком. Такая борьба, выражавшаяся в виде конкуренции, признавалась верным средством удерживать товарные цены на уровне необременительном для потребителей. Но с увеличением предприятий и с развитием банковского дела, снабжающего промышленность оборотными средствами, конкуренция стала заменяться соглашениями между однородными предприятиями. Явилась регламентация производства, как и в ремесленный период, но не общественная, а частная, устанавливаемая заинтересованными людьми.

Соглашения промышленных предприятий выражаются в двоякой форме: во-первых, в виде синдикатов и, во-вторых, в виде трестов.

Синдикаты представляют первичную и, надо заметить, наиболее распространенную форму соглашений. При них каждое предприятие сохраняет свою индивидуальность, принимая на себя лишь известные обязательства по сбыту товара, регулирующие рынок. Так, например, устанавливаются обязательства о количестве продаваемого товара, о районе сбыта, о ценах, - чтобы они не были ниже известного уровня, и т. п. Вообще принимаются меры, чтобы обеспечить участникам синдиката с назначением неустойки за нарушение. Затем регламентация сбыта сделалась постоянной, и стали возникать специальные организации и общества для продажи товаров, производимых участниками синдиката. Такие организации руководят не только сбытом, но и производством товара, так как определяют размер выработки и долю каждого участника. Они опасны своим монопольным характером и тем, что управляют рынком по своему усмотрению, не считаясь с интересами потребления.

Трест представляет более совершенную, законченную форму промышленного соглашения. Здесь входящие в состав треста предприятия совершенно обезличиваются и из них образуется новое грандиозное предприятие монопольного характера, прежние предприятия утрачивают всякую самостоятельность и являются лишь отделениями нового. Такая форма соглашения, требующая переустройства промышленных предприятий, практикуется преимущественно в Соединенных Штатах Северной Америки. Но и там монополия трестов сопровождается такими злоупотреблениями, что вызвала общее раздражение и привела даже к замене республиканского правительства демократическим, поставившим главным пунктом своей программы борьбу с трестами.

Организаторы синдикатов и трестов обыкновенно мотивируют возникновение этих учреждений стремлением к экономии в производстве и сбыте товаров. Но практика показывает, что как только возникает синдикат или трест, то в этой отрасли промышленности наблюдается повышение цен. Монопольные организации касаются, главным образом, полуобработанных товаров, идущих в дальнейшее производство. Поэтому синдикаты и тресты обременяют не только потребителей, но и дальнейшие производства, пользующиеся их продуктами. Так, например, на машиностроительной промышленности довольно тяжело отражаются высокие цены чугуна и других металлов.

Пять лет тому назад, в первой половине 1908 года, русское общество было сильно взволновано распространившимся тогда слухом о предполагавшемся образовании в России металлургического треста. Началось усиленное обсуждение этого вопроса, раздались энергические протесты, и металлургический трест не получил своего осуществления. После этого русское общество успокоилось и перестало интересоваться монопольными организациями в промышленности.

Между тем отсутствие трестов не устранило монополии, которая весьма усердно поддерживалась у нас многочисленными синдикатами, получившими широкое применение в русской промышленности. Продамета усердно повышала цены металлов, Продуголь взвинчивал стоимость минерального топлива, а другие синдикаты с не меньшей энергией работали в других отраслях производительности, удорожая стоимость всех главнейших предметов потребления. В этом заключается главная причина вздорожания жизненных условий в России. Если синдикаты, работающие при деятельном участии банковых учреждений, будут еще более повышать товарные цены, чтобы облегчить банкам реализацию промышленных бумаг, которыми переполнены их портфели, то придется, несомненно, считаться еще с большею дороговизною предметов потребления. Поэтому правительство и обратило на этот вопрос серьезное внимание и занялось разработкой его.

Русское общество и печать, за исключением заинтересованных лиц и их специальных органов, проявляют отрицательное отношение к синдикатам. Действующее законодательство держится такого же взгляда, устанавливая карательные меры за торгово-промышленные стачки, имеющие целью повышение цен предметов потребления. При таком положении дела многие требуют решительного запрещения синдикатов, полагая этим достигнуть улучшения дела.

К сожалению, синдикаты находятся в глубокой органической связи с современным хозяйством, являются его продуктом. Запрещение синдикатов только обращает их из явной организации в тайную, которая, действуя без всякого контроля, причинит еще более затруднений народному хозяйству. Вследствие этого обстоятельства позднейшее законодательство западноевропейских государств, приспособляясь к потребностям времени, не воспрещает синдикатов, но тщательно регламентирует их деятельность и устанавливает за ними строгий надзор.

Такого же взгляда по отношению к монопольным организациям держатся и наши правительственные сферы, полагая, что лучше по возможности обезвредить синдикаты, чем издавать такие запрещения, которые de facto не будут исполняться.

Но если уж останавливаться на таком исходе, то нужна действительно самая тщательная регламентация, входящая во все подробности операций и тщательный надзор за ее исполнением, чтобы все действия синдиката происходили под контролем правительства, которому должно быть предоставлено право регулирования цен. За нарушения установленных правил руководители синдикатов должны подлежать серьезным взысканиям. В общем же мы видим, что экономическая жизнь, провозгласившая было своим принципом свободу, силою вещей опять возвращается к регламентации производства и сбыта, хотя и в другой форме, чем в ремесленный период.

Тихомиров Л.А. Промышленные синдикаты // "Московские ведомости", №60 (13 марта), 1913 г.

Tags: Лев Тихомиров, Российская Империя, монополия, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments