"Об устройстве подвесной грузовой дороги с одной направляющей.
Техническая контора М. Чеботарёва из Петрграда обратилась в Управу с просьбой предоставить ей право сооружения в Александровском уезде патентованной подвесной грузовой дороги с одной направляющей на следующих условиях:
1) [...]
2) Дорога прокладывается по трактовым и просёлочным дорогам уезда с одной их стороны, по указанию технического надзора Земства, с устройством на всех перекрёстках и разветвлениях дорог разъединительных проездов.
3) [...]
4) Предпринимателю предоставляется право выбора направления дорог, сообразуясь с экономическими и техническими условиями местности, а также и время сооружения каждого участка.
5) Ко дню заключения договора предприниматель предоставляет Земству перечень участков, предполагаемых к последовательному построению. Каждый такой участок предприниматель эксплуатирует в течение 15 лет. По истечении обозначенного срока участок со всем инвентарём и сооружениями переходит безвозмездно в полную собственность Земства.
6) Дорога и подвижной состав должны быть переданы Земству в состоянии их полной пригодности к дальнейшей эксплуатации.
Управа находит желательным сделать опыт устройства таковой подвесной дороги на каком-либо участке земской дороги для выяснения целесообразности таких дорог и возможно широкого применения их на практике, и просит Собрание выразить своё принципиальное согласие.
Постановление Собрания: согласиться с докладом Управы."
Источник: Журналы Александровского уездного земского собрания LI-й очередной сессии 1916 года с приложениями и журналы чрезвычайного собрания 4-го мая 1916 года. Александровск, 1916
В интернете пока быстро только вот это (http://history-gatchina.ru/article/electro.htm) нашёл. Но было бы интересно почитать по-настоящему. Что это за проекты были, как выглядели, откуда возникли, где внедрялись и т.п. Вероятность того, что кто-то в курсе - небольшая, но тем не менее: если кто где что видел - поделитесь информацией, пожалуйста.