nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об неутилизации человеческого мозга

А вот Озеров разжЫгает пишет не про Америку. Угадайте, как говорится, страну по фото:

Я приведу несколько примеров безрассудной траты человеческого мозга, неутилизации его. <…> на детей смотрят, как на рабочую силу, почти с того момента, как они становятся способными ходить. <…> Работа бедноты вознаграждается чрезвычайно скудно, так, за изготовление 12 дюжин спичечных коробок уплачивается всего около 8 копеек, причем клей заготовляют на свой счет лица, работающие коробки. Мать и двое детей – 7 и 9 лет, - работая с 7 часов утра до 11 1/2 ночи, зарабатывают все вместе около 56—57 коп. в день. Они успевают за день склеить 1008 спичечных коробок. Они работают безпрерывно, не останавливаясь даже для еды, питаясь во время работы сухим хлебом… <…> Более трагичное, чем жизнь изо дня в день этих детей, едва ли можно себе представить: они в возрасте 7—9 лет уже опытные труженики, и на своих лицах они носят ясные следы глухой борьбы с самой глубокой нищетой.

<…> Таковы же условия работы в области приготовления искусственных цветов (вот откуда получаются великолепные букеты, которые так пленяют наши взоры на званых обедахъ и вечерах), склеивания бумажных мешков. При склеивании бумажных мешков вдова с 3 детьми может сделать в день 1.000 мешков, и в неделю она заработает около 4 рублей, из чего больше рубля она уплатит за наем своей квартиры. По 5 лиц живут в маленькой душной комнате, конечно, о хорошем воздухе, о чистоте здесь не может быть и речи: в этой же комнате работают целый день, обедают, в ней же и спят ночью, следовательно, комнатке некогда вентилироваться.

Нужно иметь сердце, сделанное из камня, чтобы оно не тронулось при виде жизни этих малюток, задавленных непосильным трудом в душной атмосфере. А сколько унижения при получении заказа! Настоящий Домоклов меч висит над головой берущих работу, а что если заказчик забракует сделанную партию искусственных цветов или других предметов и, следовательно, труды целой недели пропадут даром, а это значит голод, холод… голодная мать, голодные дети…
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм, неисчислимы злодеяния царского режЫма, ужос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments