nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Об многогранных продовольственных карточках

– Виктор Леонидович, что в министерстве подразумевают под продуктовыми картами?

– Главное, не надо их путать с отголоском прошедших времен тотального дефицита, с карточной системой распределения, при которой количество получаемых продуктов нормируется.

Но это и не дисконтная система, при которой предъявитель карты, как в Тульской области, получает при покупке продуктов скидку. В данном случае цели шире, поэтому и механизм иной.

Речь идет о современной безналичной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Правильнее всего эту помощь называть программой дополнительного питания, причем исключительно свежими скоропортящимися продуктами по образцу food stamps.

– То есть это программа улучшения питания, да?

– Улучшения структуры питания определенным категориям граждан, которые не могут себе позволить приобретать нужное количество здоровых продуктов. В итоге россияне получат возможность вместо дешевых суррогатов покупать свежее охлажденное мясо, вместо восстановленного стерилизованного молока – пастеризованное, вместо консервов – свежий салат и овощи. Не тушенку впрок, не макароны и крупы и тем более не алкоголь.

С одной стороны, это будет система поддержки населения, которая даст людям возможность купить широкий спектр продуктов местного производства. А с другой – поддержка отечественного, прежде всего регионального сельхозпроизводства, продвижение отечественных товаров. С третьей – будет поддержан спрос и ритейл. А это увеличение потребления, а значит, рост экономики.

Таким образом, косвенно получателями субсидий станет и местный продавец, и местный производитель продуктов, и местный животновод, и местный производитель кормов, и местный хлебороб. То есть все звенья экономики региона. При этом стимулируется создание локальных рабочих мест.

– Как практически это может работать?

Предполагается, что каждый месяц гражданам на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будут перечислять некую фиксированную сумму. Сейчас в Кировской области, которая реализует пилотный проект – это 1000 рублей.

В течение фиксированного промежутка времени, например месяца, данную сумму надо потратить. Причем только на свежие скоропортящиеся продукты питания любых российских производителей в любом магазине, который в заявительном порядке подключился к процессингу этой системы. Иначе деньги, точнее баллы, «сгорают». Эти суммы нельзя обналичить, нельзя накапливать.
Спиртное из продовольственной «корзины» исключено.

– Вы уже определились со списком продуктов?

– Предполагается, что это будут мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция (скорее всего, с небольшими сроками годности, то есть самая свежая продукция), овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыба. В Кировской области, например, за период реализации проекта количество продуктов, которые можно купить по карте, удвоилось и на сегодняшний момент их около трех тысяч от 44 местных товаропроизводителей. Довольны все – и производитель, и потребитель, и торговля.

(Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов о продовольственных карточках. Целиком интервью тут)
Tags: наблюдизм, потребление, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments