nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Электрисити в Благовещенск-сити

В 1913 году городская Дума Благовещенска поставила себе оче­редные коммунальные за­дачи: устройство водопро­вода и электрического трамвая. Было даже постановление о выделении шести с половиной тысяч рублей на полный проект водопровода. Не суждено было. Водопровод появился только в пятиде­сятых годах, а городской электротранспорт в конце 1979 г.


Газета «Благовещенск», 19 января 2007 года
Михаил БАЧУРИН
День рождения электричества

Имеется в виду, конечно, не природное явление, а приамурское электричество. Сто лет назад началось стро­ительство городской элект­рической станции в Благо­вещенске. Вопрос о необ­ходимости электрического освещения неоднократно поднимался городским об­щественным управлением еще с конца XIX века. Од­нако реализовать эти пла­ны помешали война с Ки­таем в 1900 году, холерная эпидемия 1902 года и Рус­ско-японская война. К этой теме вернулись позже, и 7 августа 1906 года принима­ется постановление Благо­вещенской городской Думы о подготовке к переходу на электрическое освещение города.

Вопрос был возбужден пред­ставителем «Русского общества всеобщей компании электриче­ства» инженером Занецким. В поданном им заявлении в городскую управу он просил сообщить сведения о количестве дуговых фонарей, необходимых для осве­щения городских зданий, и о ко­личестве электрических лампо­чек, желательных жителям горо­да. Как видим, вопрос сразу ста­вился широко и касался бытово­го освещения. К поданному за­явлению Занецкий предоставил расчет необходимого количества дуговых фонарей для освещения улиц города. По нему выходило, что нужно их 85 по 1200 свечей каждый. Дуговый фонарь отли­чался от понятной нам электро­лампочки большей яркостью и устройством. Свет давала в нем электрическая дуга, возникающая между угольными электродами. Начало, таким образом, электро­снабжению Благовещенска было положено.

Нельзя сказать, что город до 1907 года утопал во мра­ке. Из отчета Благовещенс­кой городской управы за 1887 год мы видим, что уже тогда улицы освещались фонарями на фотогене, и имелась должность фонар­щика с жалованием 320 рублей в год. В 1890 году на освещение города потратили 865 рублей 65 копе­ек, а через семь лет уже 1277, что видно из обзоров Амурской области за ука­занные годы.

Электричество в начале XX века не было в диковин­ку в нашем городе. В мага­зинах Чурина и Торговом доме Кунста и Альберса имелись локомобили (паро­вые машины), соединенные с электрогенераторами. Имелись локальные элект­ростанции на заводах Чури­на и Шадрина.

И вот 27 февраля 1907 года Благовещенская городская Дума принимает постановление об отводе места под строительство электростанции созданному для этой цели Товариществу по экс­плуатации электрической энер­гии. Председателем паевого то­варищества стал известный в Благовещенске предпринима­тель, владелец чугунолитейного завода С.С. Шадрин. Участок в 1500 кв. саженей (6805 кв. м) был выделен между улицей Буссевской (Шимановского) и го­родским лесным двором. Там электростанцию и построили, там она и вырабатывала элект­роэнергию до 1963 года.

Архитектурный надзор за строительством осуществлял городской архитектор М.И. Лащенко. Проект был типовой, сто­имость центральной электричес­кой станции обошлась в 250 тысяч рублей. Средства города в этой сумме составляли 20%, остальные - «Товарищества по эксплуатации электрической энергии». Основным его пайщи­ком, кстати, было городское са­моуправление, которое впослед­ствии стало единственным владельцем электростанции.

16 августа 1907 года пред­седатель правления Товарище­ства С. Шадрин сообщает: «Имеем честь известить Благо­вещенскую городскую управу, что с сего числа нами приступлено к проведению городской электрической сети, столбы для проводов сети будут поставле­ны рядом с тротуарами, по той стороне ее, где нет телефон­ной сети». Из этого выходит, что электрические провода протянули по левой, южной, стороне улиц, поскольку телефонные ли­нии были одиннадцать лет на­зад проведены по северной. Электростанция начала работать 22 февраля 1908 года. Сначала ее мощность составляла всего 250 кВт при двух паровых машинах с генератором. Стан­ция обслуживала все городские учреждения, учебные заведения, давала электроэнергию на осве­щение улиц и частных домов, ки­нематографов, иллюминации праздничных мероприятий. Круп­ные торговые фирмы и промыш­ленные предприятия продолжа­ли пользоваться собственными ис­точниками электроэнергии.

В 1911 году благовещен­ская электростанция обслу­живала 826 абонентов. На освещение улиц тратилось восемь тысяч рублей. На содержание электростанции было потрачено 122469 рублей. Больше денег из городского бюджета трати­ли только на народное об­разование и здравоохране­ние. А вот дохода станция принесла 138300 рублей, что было меньше только оценочного сбора с недви­жимых имуществ или дохо­да с городских имуществ, оброчных статей и капита­лов.

В 1914 году на электростан­ции работало около семидесяти человек. По количеству работа­ющих на постоянной основе это было крупнейшее промышленное предприятие города. Электро­станция работала строго по сме­те, утверждаемой на год городс­кой Думой. Проект ее предос­тавлялся не позднее первого сен­тября. Судя по смете, утвержден­ной на 1914 год, на станции пред­полагалось провести серьезную модернизацию. Именно: устано­вить паровую турбину, произво­дительность которой была много выше, чем у паровых двигателей.

Заработки на электростанции были несколько выше, чем в це­лом по городу. Заведующий стан­цией имел очень приличное по тем временам годовое жалова­ние в четыре тысячи двести руб­лей. Его заместитель мог рассчи­тывать только на две тысячи че­тыреста. Столько же получал старший машинист. Конторские получали от 600 до 1500 руб­лей в год. Квалифицированные рабочие - 840, мастера - от 1200 до 1800 . И это если учесть, что на металлургических заво­дах и винокуренных заводах Бла­говещенска поденная заработ­ная плата в среднем равнялась только одному рублю.

Цены на электроэнергию были достаточно высоки. К примеру, за установку пяти лампочек и фо­наря во дворе ночлежного дома из городского бюджета заплати­ли сорок пять рублей. Всего за год электричества «нажгли» на эти шесть дополнительных источ­ников на сумму в семьдесят руб­лей. Это больше, чем жалование за полтора месяца единственного надзирателя этого богоугодного заведения. Благовещенская го­родская библиотека тратила на электроэнергию 225 рублей в год, музей - пятьдесят рублей. Работал он, правда, раз в неделю. Были дорогими и электричес­кие лампочки. В том же ноч­лежном доме за год их меняли на десять рублей. Так что ре­альная цена электроэнергии, что сейчас, что сто лет назад, могла быть низкой лишь по недоразу­мению.

В 1916 году газета «Эхо» извещала о сдаче комнаты на углу Релочной - Офицерской (Мухина) за пятнадцать рублей в месяц «с полной обстанов­кой, электрическим освещени­ем и самоваром». Плотно уже вошло к этому времени элект­ричество в повседневную жизнь благовещенцев.

В 1913 году городская Дума поставила себе оче­редные коммунальные за­дачи: устройство водопро­вода и электрического трамвая. Было даже постановление о выделении шести с половиной тысяч рублей на полный проект водопровода. Не суждено было. Водопровод у нас появился только в пятиде­сятых годах, а городской электротранспорт в конце 1979 г. Разорвали связь времен. Дорого в нашей стране обходятся соци­альные эксперименты.

Вот такая история...
Tags: Дальний Восток, Российская Империя, история, электрификация
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments