nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Постдевятомайские заметочки

Заметочка первая. Общественная.
9 мая были фактически в деревеньке.
В этот день там были:
- шествие "Бессмертный полк" [до соседней деревеньки, около которой есть небольшой мемориальчик погибшим]
- митинг (точнее, слово было какое-то другое, но у меня уже выскочило из головы, так что пусть будет митинг) в честь 70-летия победы
- песни военных лет
- фотографирование со свечами в виде фигуры "70"
- салют (коллективно-самостоятельный по принципу "Приносите с собой пиротехнику - устроим салют")

Поскольку шествие и митинг проходили с утра, когда лично я смотрел парад в Москве по тюлевизору, ничего про них сказать не могу (хотя сегодня, когда шли на электричку, видели, что на мемориальчике довольно много цветов и венков). Фотографирование со свечами было не очень массовым (примерно тридцать человек). Салют, судя по считанным, услышанным из дома, залпам, был ещё менее масштабным. Правда, собственно в деревеньке мы пиротехники в продаже не видели, а за сколько дней до праздника появились объявления-приглашения мы не знаем: возможно, народ просто не успел подсуетиться.
Впрочем, несмотря на всю немногочисленность увиденных/услышанных нами акций, атмосфера праздника вполне ощущалась - весь день звучали военные песни, народ был весел, праздничен и взаимно поздравляем. Действительно народный праздник.

Заметочка вторая. Телевизионная.
Что касается парада в Москве.
Парад был замечательный.
А режиссёр трансляции - мудак. Я, конечно, не знаю, кто и как и кем и почему был назначен режиссёром трансляции, но, по моему скромному мнению, без пропихивания тут не обошлось, и пропихнули какого-то говнорежиссёра, который большего искусства, чем клипы группы "Блестящие" или нтвшно-ртровских сериалов "След глухаря - 579" просто не представляет себе. Может быть, конечно, произошли какие-то радикальные изменения в последнюю минуту, что сбило всю подготовку, но лично я склоняюсь к варианту "говнорежиссёр по блату".

Заметочка третья. Техническая.
"Бумеранга" я вообще в трансляции не увидел. Хотя его объявили. Были оне? ХорошЫ?
Что касается "Арматы". Не будучи специалистом или хотя бы "специалистом", не могу ничего сказать про сей новый машЫн. Замечу только, что из 12-16 танков, которые вроде как должны были принять участие в параде, которые незадолго до превратились в конкретные 10, по площади прошли лишь 7. То есть до серийного производства явно ещё далековато. Не трагично, конечно, но если показывать действительно перспективную технику, то я бы продемонстрировал и недавнего рогозинского робота-квадроциклиста, и бпла какие-нибудь, и "Солнцепёк", который к тому же уже вполне серийный. В общем, в отличие от демонстрации живой силы, демонстрация технической мощи мне показалась не до конца продуманной.

Заметочка четвёртая. Политическая.
Наблюдал в жежешечке трогательное единение матёрых сталинистов и матёрых антисталинистов в батхерте на тему "Бессмертного полка". Мотивы у каждого свои, конечно, но в целом можно свести к двум общим - "Если Путин "за", то я "против", и неважно, о чём речь" и "Это неправильные символы, потому что они объединяют народ без меня".
Читать всё это противно, зато расставляются точки над "ё" - если и были какие-то сомнения в невменяемости подобных авторов, то теперь они исчезли окончательно. Я-то, например, и так не сильно почитываю всю эту дерьмобратию (только в качестве энтомологического интереса), но, думается, какую-то часть своей публики эти "популярные блогеры" после подобного "борцунизма" потеряют. Что, в общем, и хорошо.

ПыСы Вообще, это очень интересное явление - фактически совместная "борьба" кондовых сталинистов и кондовых либералов с современной версией "Православия, самодержавия и народности", которую можно условно (условно-обобщённо) описать как "Православие, Путин (безо всякого при этом культа) и патриотизм (который пока держится именно на победе в ВОВ)". Надо бы, чтобы её кто-нибудь более умный изучил и описал.
Tags: наблюдизм, общество, полуразмышлизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…