nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Почему "у России нет друзей"?

Не знаю, как у вас, дорогие читатели, но у меня сложилось ощущение того, что большинство современных так называемых аналитиков мыслят по следующему шаблону: берём что-то желаемое, а потом составляем текст, почему очень плохо, что этого нет. Например: "России нужно строить 100500 километров дорог ежегодно, и очень плохо, что власть их не строит. Это оттого, что власть наша [тут какое-то определение, исходя из политических предпочтений автора]". Сколько стоит дорога в строительстве, сколько в обслуживании, где взять на это деньги и откуда, куда и зачем строить 100500 километров дорог аналитик не объясняет. Ведь это, по его мнению, и ещё несъеденному ежу понятно.

Вот, скажем, очень часто приходится читать в последнее время (после Украины), что Россия не имеет друзей-союзников; тех, что были, продала, сдала и забыла, а новых не нажила. Ибо власть наша [тут какое-то определение, исходя из политических предпочтений автора].

[Тут нужно сделать важное замечание. Очень часто говорящие об недружности России с кем-то исходят из своих личных предпочтений. То есть, например, не чает аналитик души в ЕС, хочется ему, чтобы ЕС был другом-союзником России и всё тут. Поэтому он начинает писать о том, что с Россией никто не дружит, имея в виду отсутствие дружбы с ЕС. При этом дружбу, скажем, с Монголией или Индией этот аналитик не считает чем-то замечательным, а посему отбрасывает как ненужную вещь. Поэтому если нет дружбы с ЕС, значит, нет дружбы вообще. Так что в наших рассуждениях мы будем исходить именно из этой логики, т.е. вовсе не затронем тех, кто с нами дружит. А они, разумеется, есть.]

Да, с друзьями-союзниками у нас не очень. Впрочем, как всегда. Усы, лапы и хвост Армия, флот и СЯС - вот наши союзники. Но мы не об том, почему с нами никто не дружит, почему это плохо, и почему наши власти [тут какое-то определение, исходя из политических предпочтений автора]. Об этом думают все неравнодушные граждане, а самые неравнодушные даже пишут об этом с разной степенью публичности. Так что об этом говорить неинтересно. Интересно говорить об другом.

Основная ошибка в любых рассуждениях о друзьях-союзниках, на мой взгляд, заключается в том, что на межгосударственную дружбу переносится иррациональность дружбы человеческой. Ведь очень часто между собой могут дружить совсем разные человеки. Совсем разные страны дружить между собой вряд ли будут. Ибо страны дружат друг с другом либо по принципу "против кого-то" (в этом случае дружбу можно назвать тактической), либо "потому что выгодно". Большинство современных союзов - как раз второго типа. Т.е. можно с высокой степенью правильности переформулировать выражение "С Россией никто не хочет дружить" в выражение "С Россией никому не выгодно дружить". А это уже немного другой согласитесь, коленкор.

Итак, предположим, что дружить с Россией невыгодно. Дружат между собой экономики, народы и политики. Получается, сотням экономик, народов и политиков невыгодно дружить с Россией? Давайте рассмотрим по пунктикам.

1. Начнём с последних. Политики. У политиков есть два очень важных свойства. Они, во-первых, продаются. А во-вторых, далеко не всегда ставят интересы страны на первое место. Особенно, если они к тому времени уже продались. Продаются не всегда непосредственно за деньги. Это может быть что угодно - от вступления в ВТО до фотографирования с королевой Англии. У каждого свои человеческие предпочтения, потому и цена своя. Поэтому с каждым политиком нужна своя отдельная работа, зачастую многолетняя, начиная с появления персонажа на сцене. Именно по этой причине американцы и европейцы имеют сотни фондов и программ, которые работают с конкретными людьми, вдалбливая им нужные ценности. Нужные, разумеется, с точки зрения вдалбливающих. Россия такой работы почти не ведёт. Хорошо это или плохо? Об этом ниже.

2. Народы. С этими проще всего. У каждых народов свои скелеты в шкафу и своя история любви. Эта любовь лежит на шкале от обожания до ненависти и в течение веков колеблется на этой шкале по-разному. Поэтому в современном виде отношение народа страны А к народу страны Б есть производная от политических установок и экономических связей. Как показывает даже наша последняя история, от любви до ненависти здесь один шаг. Но и в обратном направлении путь не очень сложный. Так что дружбу и любовь между народами можно описать одной фразой: как скажут - так и будет.

3. Экономики. В современном мире именно экономики - основной движитель дружбы и союзничества между странами. Есть всеобъемлющие тесные экономические связи между странами - будет большая мир-дружба-жувачка. В чистом виде принцип "кому выгодно". Что выгодно? Выгодно продавать то, что есть у тебя, и покупать то, чего у тебя нет. Нет таких связей или эти связи несбалансированны (и не поддержаны политиками, разумеется) - ничего не будет. То есть мир, конечно, будет, но табачок врозь.

Итак, вот перед нами три плоскости межстрановой дружбы. Во всех ли плоскостях этой дружбы России стоит рвать жилы ради [ради чего, кстати?] какой-то выгоды? И плохо ли, что рвёт? Самое первое, что напрашивается на язык: надо идти по пути американо-европейцев и взращивать элиты. Надо. Но это своеобразный аукцион, на котором у России всегда будет меньше возможностей. При этом нужно понимать, что плата за лояльность - вещь постоянная. Т.е. нельзя купить политика, чтобы он был твой навсегда. Т.е., конечно, можно. Но пока квартира в Москве по ценности проигрывает квартире в Лондоне, а обучение в МГУ не так престижно, как в Оксфорде, ты будешь вынужден тупо платить деньгами. Платить постоянно и так, чтобы эти платежи не только побивали платежи конкурентов, но и перевешивали квартиру в Лондоне и детей в Оксфорде. На мой взгляд, это путь в никуда. Гораздо разумнее просто ждать возможного возникновения иррациональной симпатии между главами государств. Она всё-таки иногда возникает, стоит гораздо меньше и сложно перебиваема. Да, политики уходят. Но ведь и купленные тоже уходят.

Народы. Как уже было сказано выше, как народам скажут/прикажут, так они и будут дружить/враждовать. Нужно просто понимать, что ничто не вечно под луной. Вчера грузины нас ненавидели, сегодня равнодушны, завтра будут любить. Ничего страшного и ничего странного.

Экономика. Вот, на мой взгляд, на чём нужно строить концепцию увеличения влияния в мире. На первый взгляд кажется, что это выглядит смешно - экономики США, ЕС и Китая на порядок выше, а значит, эти рынки на порядок привлекательнее. И получится, как с политиками - ты открываешь стране свой рынок ради дружбы, а потом приходят США, открывают свой, и ты в пролёте. Или, что чаще, ты вкладываешь в страну миллиард ради дружбы, а потом приходит Китай, вкладывает десять миллиардов, и ты в пролёте. Но это только на первый взгляд. На самом деле важны не собственно вложения, а включения в производственные цепочки. И в этом смысле Россия - весьма перспективный партнёр (таких, к слову, в мире можно по пальцам пересчитать), потому что имеет широкий спектр природных ресурсов и довольно объёмный рынок (конечно, бывают и больше, но в первую пятёрку можем войти) для самых разных товаров. Сегодня в мире практикуется "приоритет сильного", когда де-факто больше выгод от партнёрства получает крупнейшая экономика, а более скромная становится зависимой. Если и когда Россия предложит систему, при которой бонусы и ништяки от экономического партнёрства становятся взаиморавными, она станет более привлекательным партнёром для создания стратегических союзов и партнёрств. То, что Россия до сих пор этого не сделала - вовсе не удивительно, учитывая, как сильно страна пострадала из-за развала СЭВ и СССР и потери ориентиров. Сегодня, когда экономика более или менее восстановилась и устаканилась, вполне можно начинать путь в мир.

В общем, получилось довольно запутанно (даже для меня, что уж говорить о вас, читатели), но мне кажется, что примерно понятно, что субъективные претензии к власти по поводу того, что "друзей нет" (хотя их не совсем нет, конечно) не совсем оправданны, поскольку друзьям было неоткуда взяться по вполне объективным причинам. (И прошу не рассматривать это утверждение как высказанное в защиту власти - у меня к ним, как и у всех, масса претензий, - просто на вещи нужно смотреть непредвзято.)

В общем, как-то так. Буду рад комментариям:)
Tags: занимательное обществоведение, мысли вслух, полуразмышлизм, поток сознания
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…