nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О штрафовании запалившихся

Что-то я сегодня сильно перебрал с постами... Вот оно - домашнее сидение - к чему приводит))) Но не могу крайний на сегодня не написать.

Наш гарант сегодня предложил штрафовать чиновников за взятки. В кратном размере. Не знаю, какую кратность он подразумевал, но возникает несколько вопросов и одно печальное размышление.
Вопросы просты:
1) предполагается ли штрафовать всех взяточников (откаты в коммерческих фирмах тоже ого-го как берут, пусть они в среднем и ниже в два раза, чем в чиновных кабинетах) или именно что чиновников? И какого рода наказание/вознаграждение причитается тем, кто взятки дает?
2) чем именно штраф отпугнет чиновника, если все нынешние меры воздействия на него не действуют? Какая ему, чиновнику, разница, чему не подвергаться - уголовному или административному преследованию?
3) какой следующий вид угроз будет использован, учитывая, что ни предыдущие нагонения страха, ни нынешнее, скорее всего, ни к какому результату не приводили и не приведут, а также то, что смертная казнь у нас отменена (или что там с ней - мораторий?)?
Но вопросы, как часто бывает у нас - конечно же, риторические...

Печальное же размышление заключается вот в чем...
При полном (или почти полном) отсутствии желания и умения у большинства госслужащих работать администратором, а не бюрократом или взяточником, не превратится ли искоренение личной заинтересованности чиновника в дополнительный стопор работы властных структур? Даже сегодня, с учетом тотального взяточничества, воровства и коррупции, многие вещи, которые чиновными людьми должны в интересах государства и общества выполняться быстро и качественно, если и выполняются, то ОЧЕНЬ не быстро и ОЧЕНЬ некачественно.
Если исключить из мотивации чиновника взятку, то не перестанет ли он вообще что-либо делать? То есть он, конечно, будет чем-то заниматься, и это подтвердят многочисленные бумажки, отчеты, доклады и прочая, и прочая, но ДЕЛА как такового не будет. Будет еще более успешная имитация бурной государственнополезной деятельности. Но не более того...
Конечно, я не говорю о том, что нужно оставить взятки, легализовать откаты и выдавать Орден коррупционера I степени особо отличившимся на ниве модернизации. Я веду речь о том, что искоренить один - пусть и очень и очень вредный для общества и государства - недостаток нашей бюрократии, не означает улучшить ее. При таком количестве минусов, который присущ нашей административно-командно-рыночно-демократической системе госуправления, предполагаемое (хоть и фантастическое по факту) излечение вертикали власти от одного из них - большой пользы не принесет.
Тут, как говорится, всю систему менять нужно... Но структура бюрократического аппарата создается на основе стратегических целей государства, достижению которых она должна способствовать. Стратегические цели государства нам не озвучены...
P.S. Я не за свержение действующей власти и не против социальной группы "представители власти". Я просто считаю, что они должны быть немного другими... И по-другому относится к тем, ради кого существуют. То есть - ко всем нам.
Tags: как жЫть дальше, коррупцЫя
Subscribe

  • 5 копеек

    То тут то там натыкаюсь на извещения о том, что, дескать, тов. Путин проиграл большую нефтяную войну, ввязавшись не по чину в разборку с саудитами.…

  • Я поведу тебя в музей...

    К сожалению, музейщики и библиотекари довольно медленно осваивают ютубообразные платформы. Будем, тем не менее, надеяться, что дальше будет только…

  • Актуальненькое интересу ради

    Обсуждение в Конгрессе "вызовов безопасности в Европе" сиречь "что нам делать с клятой Россией" Заявление Терезы Мэй по поводу санкций против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments