nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

А то всё Лужков, Лужков...

***
В Москве от былых красот XVII века осталось немногое, и это немногое почти не сохранилось: иное полуразрушено, а иное - ещё горше - "реставрировано".
Москва красива, но былой Москвы нет, есть остатки, да долго ли доживут они?
Нарушена дивная гармония сказочности Кремля, ворвались в его стены казённые здания, казармы и затемнили удивительные соборы и стены; [...].

***
Нет более Китай-Города. Он только значится на планах да по привычке упоминается в путеводителях. Его стены застроены плохими лавчонками, его красивые башни загорожены огромными вывесками. Какой цинизм!

***
Елисаветинский Растреллиенский дворец обветшал, чинить более не хотели, явился Тон с его "русским стилем". Дворец сломали, обнаружился хороший фасад теремов, нарисованный Рабусом. Выстроили каменную глыбу, испортили дивную "Боярскую площадку", спрятали немногие остатки былой красоты.

***
Церковь уничтожена теперь, главки сняли, от звоницы остался лишь остов, четырёхскатная крыша новая, как и всё покрытие остальное. Ворота заделаны, не стало наружных крылец и по обеим сторонам дворец застроен административными корпусами, выстроенными в 30-х годах архитектором Герасимовым.

***
[...] причём план архитектора Селехова, желавшего возобновить здание в прежнем виде, был отвергнут ревнивым разрушителем Валуевым, очищавшим Кремль от старых древних церквей.

***
Здание мало изменило с тех пор свой облик, а ведь оно могло тоже погибнуть, когда М.П. Погодин (русский историк!) сделал в 1863 г. в городской думе предложение о покупке городом зданий Синодальной типографии, для того, чтобы всё снести и на их месте выстроить для дохода торговые помещения!

***
Знаменитый Троицкий пожар 1737 г., а затем пожар 1812 года уничтожили сады с кельями, сгорела тогда и черепичная крыша (высокая) на тереме, заменённая теперь железной, но фасад уцелел.
Сохраняется этот теремок возмутительно. Забрызган известью и непромыт, оконные решётки поломаны, стёкла разбиты и внутри пустого терема поселились голуби...

Цитаты из: Бондаренко И.Е. Остатки Москвы XVII века // "Старые годы", Июль-сентябрь, 1909

Пора снимать фильму "Москва не сразу рушилась")))

Tags: Москва, архитектура, история, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments