nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Нарушают они , а достаётся мне. А почему, собственно?

Все, кому не лень, ругают последними словами радиостанцию "Эхо Москвы" и телекомпанию "НТВ".
Радио иногда вполуха слушаю на кухне, по телеканалу смотрю только "Свою игру", да и то, не всегда удаётся.

Однако даже тех крохотных контактов с упомянутыми СМИ мне достаточно, чтобы считать их в целом достаточно вредными, глупыми и провакационными. К слову, "НТВ" я уже давно иначе как "Маньяк-ТВ" не называю. И если питерскую часть "Эха" ещё можно послушать, федеральная составляющая - полная хрень. С моей, безусловно, обывательской точки зрения. В высоких сферах разбираюсь мало, поэтому, даже будучи журналистом с многолетним стажем, не вполне осознаю идеологическую силу сюжетов о растерзанных собаками старушках или мужеложеских традициях на сценах и голубых экранах страны.

Возможно, я не один такой. Во всяком случае, мои родители, которые раньше смотрели НТВ достаточно часто, нынче тоже ограничиваются "Своей игрой". И даже новости НТВ давно перестали быть синонимом качества. А восприятие "Эха Москвы" (о котором я не буду говорить, как называю) широких слоёв населения можно легко изучить в тырнетах.

Но я, собственно говоря, не об этом. Я - о 282-й статье УК РФ. Её текст грозит штрафами и прочими неприятностями тем, кто, цитирую, совершает "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека [...] , а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Ещё серьёзнее наказание будет за, цитирую, "те же деяния, совершенные [...] б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой".

Возникает вопрос. Будучи представителем социальной группы "журналисты", могу ли подать в суд на вышеупомянутые СМИ и их конечного собственника в лице кем-то уважаемой компании "Газпром"? Доказать, что действия "ЭМ" и "НТВ" вызывают в стране ненависть в отношении журналистов - несложно, как и то, какие именно действия и кто за них в ответе. А то получается, что они в эфире всякую херню несут, а называют потом "продажным журналюгой" (в самом приличном случае) в том числе и меня. Хотя, естественно, не за что. Благодаря действиям таких СМИ и их хозяев, слово "журналист" стало ругательным. Что меня совсем не устраивает. Так что имею полное право считать себя потерпевшим в деле о нарушении ОАО "Газпром" и его "дочек" и "внучек" статьи 282 УК РФ.

Или лучше сразу Путину с Медведевым написать? Но что-то с этим уродством без семьи делать нужно...
Tags: СМИ, как жЫть дальше, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments